Александр Мартынов поручил разработать комплекс санитарных правил для учреждений закрытого типа

Александр Мартынов поручил разработать комплекс санитарных правил для учреждений закрытого типа

Тирасполь, 17 мая. /Новости Приднестровья/. В Приднестровье необходимо разработать специальный комплекс санитарных правил для учреждений закрытого типа, чтобы не допустить в них вспышки коронавируса. К такому мнению пришли представители Роспотребнадзора. Это предложение российские эксперты озвучили накануне на совещании, проведённом по обращению председателя Правительства Александра Мартынова.

По поручению премьер-министра подготовкой дополнительных требований к психоневрологическим интернатам, приютам для детей и пожилых людей, подведомственным Министерству по соцзащите и труду и госадминистрациям, займутся Министерство здравоохранения и санитарно-эпидемиологическая служба (СЭС), сообщает пресс-служба Правительства.

«Речь не о стандартных противоэпидемиологических мероприятиях, которые требуется осуществлять постоянно в целях профилактики ОРЗ или сезонного гриппа. Мы говорим о выработке специальных рекомендаций с целью пресечения распространения на территории учреждений закрытого типа именно коронавирусной инфекции. Эксперты Роспотребнадзора, насколько мне известно, ещё четко проговорили, что по таким рекомендациям должен быть проведён обязательный инструктаж», – сказал Александр Мартынов.

Также российские специалисты дали несколько советов относительно персонала, осуществляющего уход за опекаемыми, и акцентировали внимание на роли эпидемиологов в части контроля за исполнением санитарных норм.

Как показала проверка медико-социальных комплексов республики, проведённая сотрудниками санэпидемстанции, есть нарушения по режиму дезинфекции помещений, термометрии, информированию о результатах тестов. Были выписаны предписания по устранению недочётов.

Председатель Правительства призвал СЭС не ограничиваться формальным подходом. По его словам, надо обучить руководителей и работников специализированных учреждений качественно внедрять рекомендации на практике. Кроме того, СЭС должна осуществлять регулярный эпидемиологический контроль над соблюдением требований. С целью недопущения распространения коронавируса санэпидемслужба должна работать на упреждение, считает Александр Мартынов.

«Сейчас нам надо объединиться всем вместе, собрать в кулак экспертов и решить все вопросы. А решение следующее: не допустить “пожара”, какой у нас возник в Бендерском психоневрологическом интернате, во всех других учреждениях закрытого типа», – заключил премьер-министр.

Напомним: 11 мая стало известно о массовой вспышке коронавирусной инфекции в Бендерском психоневрологическом интернате, где на государственном попечении находятся 353 человека. Очаг выявили благодаря экспресс-тестированию, которое по поручению Президента проводят во всех социальных учреждениях закрытого типа. В связи со вспышкой COVID-19 в интернате было начато разбирательство. Часть сотрудников и директор отстранены от исполнения обязанностей. В настоящий момент коронавирус в интернате выявлен у более чем 100 человек.

Комментарии