Александр Мартынов: Платить за потребление коммунальных услуг необходимо

Александр Мартынов: Платить за потребление коммунальных услуг необходимо
Александр Мартынов: Платить за потребление коммунальных услуг необходимо

Тирасполь, 12 октября. /Новости Приднестровья/. На совещании в Правительстве подняли одну из главных проблем предприятий топливно-энергетического комплекса – дисциплину платежей. Серьёзная дебиторская задолженность есть как со стороны населения, так и со стороны государства, сообщает пресс-служба Правительства.  

Например, только по ГУП «ЕРЭС» ежегодно кредиторская задолженность бюджетных организаций  составляет 35 млн рублей. Действие чрезвычайного положения усугубило ситуацию: прирост по долгам – более 3 млн рублей. Однако к концу года долги перед предприятием будут выплачены.

«При 60%-м погашении ежегодного долга мы могли бы уже часть средств направить  на 100%-е выполнение приоритетного объёма инвестпрограммы и даже частично направить на повышение заработных плат», - рассказала финансовый директор  ГУП «ЕРЭС» Татьяна Белова.

Глава Правительства Александр Мартынов подчеркнул: платить за потребление коммунальных услуг необходимо.

«Мы выделяем ежегодно средства по многим направлениям. Это очень важно. И хорошо, что мы ввели межтарифную разницу, но ситуация, при которой мы не платим по долгам предприятиям естественных монополий, существенно подрывает сферу ЖКХ. И в целом  ставит под угрозу обеспечение коммунальными услугами потребителей. Проблема в том,  сколько мы с этим будем мириться и  как мы будем подходить к этому», - отметил премьер-министр.

По поручению Александра Мартынова Минэкономразвития в течение ближайших месяцев проведет расчёты и смоделирует финансы предприятий с учётом погашения задолженности республиканского и местного бюджетов. Это будет происходить в три этапа: если в 2022 году государство погашает 60% ежегодного долга, то в 2023 – уже 80% и в 2024 году – 100%.

Комментарии