Премьер-министр ответил на вопросы депутатов Верховного Совета

Премьер-министр ответил на вопросы депутатов Верховного Совета
Премьер-министр ответил на вопросы депутатов Верховного Совета

Тирасполь, 24 декабря. /Новости Приднестровья/. После выступления с отчётом о проделанной работе Правительства за прошедшие 5 лет и планах на будущее Александр Мартынов ответил на вопросы депутатов Верховного Совета. Они касались развития приоритетных направлений республики и повышения уровня жизни приднестровцев, сообщается на сайте Правительства.

Один из первых вопросов был о формировании бюджета. Депутаты отметили, что в главный финансовый документ вносятся значительные поправки и изменения, в том числе и на этапах его принятия, которые достаточно сложно прорабатывать в сжатые сроки. Александр Мартынов объяснил это тем, что в условиях пандемии внеплановые коррективы неизбежны.

Особое внимание уделили блоку вопросов сферы здравоохранения. Депутаты на основании обращений граждан обозначили замечания в части доступности и качества оказываемой медицинской помощи. Также речь шла о сохранении штата медработников и закреплении молодых специалистов на местах. В свою очередь Александр Мартынов отметил основные направления, которые предлагаются Правительством для устойчивого развития системы здравоохранения. Одно из основных – мотивация медперсонала в части повышения зарплат. На эти нужды в период пандемии был сформирован специальный резерв.

«У нас бюджет здравоохранения увеличен значительно, в том числе позиции по фонду оплаты труда, но проблема в том, что прирост сегодня распределяется исключительно на тех медиков, на тот медперсонал, который борется с пандемией. Мы рассчитываем, что пандемия в ближайшие годы пойдет на спад и вот этот резерв, который сформирован сегодня в бюджете здравоохранения, он будет равномерно распределен на всех медиков, и в результате использования этого резерва заработная плата подрастет достаточно существенно», - подчеркнул Александр Мартынов.

Также в рамках укрепления и дальнейшего развития системы здравоохранения продолжат работу госпрограммы по обеспечению медработников доступным жильем, модернизации инфраструктуры лечебно-профилактических учреждений. Приднестровские медики смогут и дальше повышать квалификацию и получать новые знания за пределами республики.

Получит расширение и программа по лечению пациентов за рубежом. Для сохранения молодых специалистов на местах Правительство предлагает рассмотреть вопрос выплаты подъемных средств тем, кто заканчивает обучение в медучреждениях. Для этого необходимо изучить опыт других стран, отмечает Александр Мартынов.

Еще одно важное направление - разработка клинических рекомендаций для повышения качества оказываемой гражданам медпомощи и услуг.

«Хочу заверить вас, что мы готовы подключиться к работе, как и ранее работали совместно с министерством», - депутат Верховного Совета Сергей Чебан выразил готовность депутатов принимать непосредственное участие в реализации основных механизмов, направленных на улучшение качества медуслуг и развития системы здравоохранения республики в целом.

Отдельное внимание уделили вопросам в сфере образования. Депутаты выразили обеспокоенность в связи с низкой подготовкой учащихся в период перехода на удаленную систему обучения, а также дефицитом педагогов, особенно в образовательных учреждениях сел. Что касается кадровой проблемы, ее Правительство предлагает решать комплексно, в том числе с помощью реализации пилотных проектов, направленных на закрепление специалистов на местах и сохранение кадрового резерва.

Депутаты выразили Правительству благодарность и нацелили на дальнейшую работу в тесном тендеме представителей исполнительной и законодательной ветвей власти.

«Хочется поблагодарить Вас за пять лет, которые Вы возглавляли Правительство нашей республики. Действительно, видна положительная динамика развития нашего общества, решаются вопросы, которые не решались много лет. И благодаря Президенту нашей республики, Верховному Совету и Вам, как председателю Правительства – органа исполнительной власти, эти вопросы где-то решились, где-то продолжают решаться, и за это Вам большое спасибо», - отметил депутат Верховного Совета Вадим Кравчук.

«Действительно, 5 лет назад, представив Александра Владимировича, у которого за плечами не было большой хозяйственной деятельности, Вы не ошиблись, потому что он подобрал хорошую команду, и мы действительно в сложной пятилетке отработали вместе, консолидированно. Были новые формы взаимоотношений, мы всегда обсуждали все вопросы, были открыты к диалогу по всем вопросам. Я думаю, что те законы, которые были приняты, и та огромная работа, которая была проведена, говорят сами за себя», - подчеркнула заместитель председателя Верховного Совета Галина Антюфеева.

Комментарии