Александр Мартынов о госпредприятиях: Важно, чтобы ситуация находилась под строгим контролем

Александр Мартынов о госпредприятиях: Важно, чтобы ситуация находилась под строгим контролем
Александр Мартынов о госпредприятиях: Важно, чтобы ситуация находилась под строгим контролем

Тирасполь, 28 мая. /Новости Приднестровья/. Председатель Правительства Александр Мартынов подвёл итоги сегодняшнего совещания о деятельности Государственной управляющей компании (ГУК) за прошлый год, первый квартал нынешнего и планах до конца 2021-го. Премьер-министр поблагодарил коллектив организации за проделанную работу по улучшению финансового и хозяйственного состояния госпредприятий, сообщает пресс-служба Правительства.

«Для меня крайне важно, чтобы ситуация на предприятиях находилась под строгим контролем, и я вижу, что это было и есть. На мой взгляд, это другой подход к организации системы контроля, ближе к корпоративному. На самом деле, мы снижаем риски относительно бесхозяйственности и хищений на предприятиях. Я также благодарю команду ГУК за налаженную систему бизнес-планирования и контроля за исполнением бизнес-планов», – отметил Александр Мартынов.

При этом он обратил внимание на то, что специалистам предстоит доработать бизнес-планы на этот год по тем предприятиям, где ещё не завершены процедуры контроля.

«Следующий момент – уделять побольше внимания вопросам возможной приватизации этих предприятий, но при условии, что диалог будет вестись с эффективным инвестором, который не является мечтателем, а имеет серьёзные намерения по типу Каменского консервного завода вкладываться в предприятие и его развивать», - нацелил глава Правительства.

Слова признательности за взаимодействие премьер-министр адресовал парламентариям, руководителям Счётной палаты и Прокуратуры, чьё мнение позволяет взглянуть на ситуацию под другим углом и принимать выверенные решения для подержания и развития хозяйствующих субъектов госсектора. 

«Понятно, что это правительственная идея по созданию ГУК и где-то мы являемся энтузиастами в этом направлении. Но важно также видеть ситуацию со стороны, иметь на нее критический взгляд, чтобы мы могли вовремя идентифицировать ошибки и их исправлять. Да, не по всем вопросам мы согласны, но лучше так, чем отсутствие критики», – заявил Александр Мартынов.

Глава исполнительной власти также призвал коллег выдвигать свои предложения по возможной корректировке избранной линии корпоративного управления госпредприятиями и усилению штата Госуправляющей компании.

«Если существуют предложения по применению какой-то иной модели управления группой компаний, находящихся в государственном секторе, мы готовы к конструктивному диалогу, равно как если есть кто-либо в кадровом резерве для усиления ГУК. Кадровый вопрос – ключевой у нас в республике. И специалистов, способных заниматься корпоративным управлением, почти нет на рынке», – резюмировал Александр Мартынов. 

Комментарии