На обновление технопарка дорожников в 2022 году могут выделить 11 млн рублей

На обновление технопарка дорожников в 2022 году могут выделить 11 млн рублей
На обновление технопарка дорожников в 2022 году могут выделить 11 млн рублей

Тирасполь, 16 ноября. /Новости Приднестровья/. Развитие предприятий дорожной отрасли обсудили на совещании в Правительстве. На встрече с участием руководства министерств экономического развития и финансов, а также глав госадминистраций рассказали, как исполняются поручения, данных ранее премьер-министром Александром Мартыновым.

Одна из ключевых тем – обновление автопарка в 2022 году. Большая часть машин морально устарела и выработала свой ресурс. В будущем году планируется пополнить парк машинами с максимальной загрузкой не менее 70%. Это в первую очередь автогрейдеры, экскаваторы-погрузчики, а также оборудование для ямочного ремонта и поливочных работ.

«Это та техника, которая, действительно, не будет стоять на складах и будет работать не месяц-два, а весь сезон», – пояснил начальник Департамента строительства, архитектуры и дорожного хозяйства Минэкономразвития Николай Обручков.

На эти цели в смету Фонда капвложений-2022 запланировано включить 11 млн рублей.

Также в следующем году решено дополнительно выделить каждому городу и району по 6 млн рублей (в рамках ФКВ) на ремонтно-строительные работы по социально значимым направлениям. Председатель Правительства поручил главам госадминистраций совместно с профильными ведомствами до конца недели обозначить приоритетные объекты, где это нужно сделать в первую очередь. Особое внимание он попросил уделить школам, детсадам, объектам Минсоцзащиты и Минздрава.

Также в ходе онлайн-совещания обсудили, как включить профильные предприятия в программу субсидирования процентной ставки по кредиту. Согласно инициативе Минэкономразвития государственные и муниципальные организации, работающие в сфере дорожного и коммунального хозяйства, смогут получить льготный кредит на срок до 5 лет.

«На реализацию инвестиционных проектов по обновлению парка техники заявленная организациями потребность составляет порядка 98 млн рублей. Готовность привлечь кредиты на данные цели на текущий момент обозначена. Сразу скажу, что ликвидности банков Приднестровья с лихвой хватает на покрытие суммы в 98 млн рублей», – резюмировал Сергей Оболоник.

Обсудили и еще одно направление – выделение Дорожного фонда из республиканского бюджета. Ранее глава Правительства поручал проанализировать данное направление, в том числе с учётом опыта других стран.

«Для меня очевидным плюсом является то, что мы сможем принимать такой бюджет, если это будет поддержано депутатами, на три года. Это нужно, чтобы дать дорожным предприятиям понимание фронта предстоящих работ. Это безусловный плюс, который действующий механизм планирования консолидированного бюджета (с включённым Дорожным фондом) нам обеспечить не может», – обозначил суть проекта Александр Мартынов.

Комментарии