Премьер объяснил, как удаётся сдерживать цены на тарифы без ухудшения ситуации в ЖКХ

Премьер объяснил, как удаётся сдерживать цены на тарифы без ухудшения ситуации в ЖКХ
Премьер объяснил, как удаётся сдерживать цены на тарифы без ухудшения ситуации в ЖКХ

Тирасполь, 16 января. /Новости Приднестровья/. Уже несколько лет подряд в Приднестровье оплата коммунальных услуг для населения остается на одном уровне. Для того, чтобы это отрицательно не сказалось на работе предприятий ЖКХ, государство выплачивает им межтарифную разницу (разница между тарифами для населения и экономически обоснованными тарифами). Только в прошлом году из бюджета на эти цели было выделено более ста миллионов рублей.

А в соседней Украине с 1 января 2021 года цены на услуги ЖКХ вновь выросли, из-за чего жители страны стали выходить на протесты.

Сложившуюся ситуацию с оплатой коммунальных услуг прокомментировал председатель Правительства ПМР Александр Мартынов в эфире Первого Приднестровского телеканала.

«Люди выходят на улицы не потому, что повышают тарифы, а потому, что получают низкий уровень дохода, а им пытаются его еще больше сократить. Может, и правильно с экономической точки зрения, с точки зрения обеспечения источниками финансирования предприятия ЖКХ. Но при всей этой правильности обесценивать и без того низкие доходы населения – это неверно с точки зрения социальной», - подчеркнул премьер-министр. 

Александр Мартынов отметил, что в данной ситуации необходимо искать пути, которые были бы правильными для обеих сторон. Глава Правительства пояснил, что в Приднестровье эту проблему решают за счет межтарифной разницы. При этом доходы граждан не обесцениваются от роста тарифов и предприятия сферы ЖКХ получают необходимые ресурсы.

«Многие воспринимают межтарифную разницу как инструмент поддержки предприятий ЖКХ. Ничего подобного. Это ярко выраженный инструмент социальной политики. Бюджет проплачивает частично за население эту межтарифную разницу. И на эти деньги отрасль развивается, а с другой стороны, мы удерживаем инфляцию», - подытожил Александр Мартынов.

Комментарии