Александр Коршунов: Живущие в XXI веке потомки должны помнить о том, какой ценой мир был избавлен от фашизма

Александр Коршунов: Живущие в XXI веке потомки должны помнить о том, какой ценой мир был избавлен от фашизма
Александр Коршунов: Живущие в XXI веке потомки должны помнить о том, какой ценой мир был избавлен от фашизма

Тирасполь, 16 апреля. /Новости Приднестровья/. 16 апреля 1945 года Красная армия начала Берлинскую наступательную операцию, которая завершилась 8 мая Победой над фашизмом. Руководили операцией сразу три маршала Советского Союза: Георгий Жуков, Иван Конев и Константин Рокоссовский. 

Задача советских войск – 2-го и 1-го Белорусских, 1-го Украинского фронтов, части сил Балтийского флота, Днепровской флотилии и 18-й воздушной армии – состояла в том, чтобы разгромить немецкие войска на подступах к Берлину, рассечь силы врага на части, уничтожить их по отдельности и захватить Берлин.

«Более 2 млн солдат и офицеров, тысячи орудий, танков и самолетов в течение трех недель бились за подступы к Берлину и взятие Рейхстага, в котором находилось высшее военное командование немецкой армией. Красноармейцы завоевали заслуженную победу в жестоких боях, их опыт и самоотверженность помогли добить врага на его же земле. Миллионы советских граждан, миллионы жителей европейских стран, пострадавших от коричневой чумы XX века, ждали этого победного часа», – отметил председатель Верховного Совета ПМР Александр Коршунов. 

В ходе Берлинской операции советские войска разгромили 70 пехотных, 12 танковых и 11 моторизованных дивизий, 31 отдельный полк, 12 отдельных батальонов и 2 военные школы немцев. В плен были взяты около 480 тыс. солдат и офицеров противника. В боях погибли более 78 тыс. бойцов Красной армии. Историки говорят, что по интенсивности потерь Берлинскую наступательную операцию можно сравнить с Курской битвой.

«Сколько мыслей проносилось в голове в те радостные минуты! И тяжелейшая битва под Москвой, где наши войска стояли насмерть, не пропустив врага в столицу, и Сталинград в руинах, но непокоренный, и доблестный Ленинград, отразивший бешеный натиск противника и переживший длительную блокаду, и героический Севастополь, выдержавший многомесячную осаду отборных гитлеровских войск, и торжество победы на Курской дуге, и тысячи разрушенных сел и городов, многомиллионные жертвы советского народа, героически выстоявшего в суровые годы. И вот, наконец, самое главное, ради чего перенес великие страдания наш народ, — полный разгром фашистской Германии, торжество нашего правого дела!» – делился воспоминаниями в книге о событиях апреля-мая 1945 года маршал Советского Союза Георгий Жуков.

8 мая 1945 года Берлинская наступательная операция была завершена подписанием в Берлине акта о безоговорочной капитуляции германских вооружённых сил.

«Снова и снова наши поколения, помнящие славу побед отцов и дедов и горечь страданий советского народа, должны напоминать, говорить и рассказывать правду о Великой Отечественной войне. Живущие в XXI веке потомки должны помнить о том, какой ценой мир был избавлен от фашизма и какой ценой досталась советскому народу Великая Победа», – подчеркнул спикер парламента Александр Коршунов.

Медалью «За взятие Берлина» награждены почти 1 млн 100 тысяч советских солдат и офицеров. 187 соединений и частей за героизм и мужество, проявленные в ходе операции, удостоены наименования «Берлинские».

Комментарии