Александр Коршунов: За последние годы изменился не только внешний вид милиционеров – изменился подход к работе

Александр Коршунов: За последние годы изменился не только внешний вид милиционеров – изменился подход к работе
Александр Коршунов: За последние годы изменился не только внешний вид милиционеров – изменился подход к работе

Тирасполь, 10 ноября. /Новости Приднестровья/. В День милиции депутаты Верховного Совета ПМР рассказали о роли правоохранительных органов в истории республики, о том, как изменилась служба в милиции за последние годы и как менялось профильное законодательство.

В 1990-е годы переход органов внутренних дел под юрисдикцию ПМР имел ключевое значение в становлении приднестровского государства, отметила председатель Комитета по законодательству и правоохранительным органам Галина Антюфеева. 

«Была поставлена задача по сохранению экономической безопасности и сокращению преступности. На плечи милиции легли сложные и ответственные задачи по сохранению правопорядка, законности на территории ПМР, по сохранению жизни, здоровья и безопасности каждого человека», – подчеркнула парламентарий.  

Структура правоохранительных органов с годами постоянно менялась. В приднестровской милиции появились новые подразделения: конная милиция, управление по чрезвычайным ситуациям, был открыт экспертно-криминалистический центр. А система видеонаблюдения «Безопасный город» помогает не только следить за ситуацией на дорогах, но и выявлять правонарушителей и раскрывать преступления, говорится в материале парламентской пресс-службы.

По словам зампредседателя Комитета по законодательству и правоохранительной деятельности Григория Дьяченко, сотрудники МВД – это именно те люди, с которыми чаще всего сталкиваются жители Приднестровья.

«Они являют собой олицетворение государства, по ним люди судят о государстве. И мы, жители республики, благодарны им за то, что сейчас у нас созданы безопасные условия жизни. Мы не переживаем за то, что можно вечером выйти и будет какая-то неприятность, у нас давно ушли в историю кражи автомобилей. И это заслуга сотрудников милиции», – подчеркнул Григорий Дьяченко.

Приднестровская Молдавская Республика – одна из немногих стран, где правоохранительные органы сохранили название «милиция». В Закон «О милиции» Верховный Совет вносит поправки и дополнения в соответствии с меняющимися реалиями современного мира.

В конце 2017 года в структуре МВД началась реформа. Проведена переаттестация по служебной и физической подготовке, введён механизм индивидуальной оценки результатов работы каждого сотрудника. 

«Прошли реформы, и они предоставили нам возможность увидеть уже работника милиции в новом образе. Это молодые, спортивные, энергичные люди. Люди, которым свойственны такие качества, как высокий профессионализм, нравственность, высокая степень порядочности, ответственности, боеготовности, быстрое реагирование на сложные ситуации. Увеличивается доверие населения к органам внутренних дел», – отметила Галина Антюфеева.

В ходе реформы весь аппарат МВД был разделен на сотрудников, занимающихся непосредственно оперативной деятельностью, и тех, кто работает во вспомогательных службах. «Кабинетные» работники переведены в разряд гражданских служащих. В МВД уделили внимание снижению количества управленцев и увеличили число сотрудников, которые несут службу на улицах городов республики. 

«Приднестровцы видят, что не только изменился внешний вид милиционеров. Изменился подход к работе. И может, на первый взгляд она и не видна, но её результаты точно ощутимы. Мы стали спокойнее ходить по улицам даже в вечернее время. Конечно, полностью искоренить преступность ни одной стране мира не под силу. Но профилактическая деятельность ведется, раскрываемость преступлений тоже увеличилась. Большое подспорье в этом деле милиционерам оказывают система видеонаблюдения «Безопасный город» и криминалистическая лаборатория», – отметил депутат Верховного Совета ПМР Александр Коршунов.

Он напомнил, что Верховный Совет принял Закон «О государственной поддержке молодых семей по приобретению жилья». Из госбюджета молодым специалистам предоставляются субсидии на покупку жилья. Среди получателей таких субсидий – участковые инспекторы милиции. Правоохранители участвуют и в президентской программе «Доступное жилье», по которой могут купить квартиру по низкой цене в достраивающихся домах.

В 2020 году, когда весь мир и нашу республику охватила пандемия коронавируса, милиционеры взяли на себя дополнительную нагрузку

«Сотрудники правоохранительных органов с марта занимаются не только охраной общественного порядка и борьбой с преступностью. Они помогают бороться с COVID-19. В МВД работает Оперативный штаб. Верховный Совет принял закон, согласно которому всем, кто подвергает свою жизнь опасности в период пандемии – милиционерам, как и медикам – положены надбавки к зарплате, а день работы в опасных условиях в стаж засчитывается как три. Уверен, что это правильное решение. Поэтому депутаты единогласно поддержали такую инициативу Президента», – сказал Александр Коршунов. 

В День милиции депутаты Верховного Совета ПМР пожелали всем сотрудникам правоохранительных органов республики здоровья, благополучия, семейного счастья и профессиональных успехов. 

Комментарии