Глава Верховного Совета: Встречи в Москве дадут старт новым взаимоотношениям между Россией и Приднестровьем

Глава Верховного Совета: Встречи в Москве дадут старт новым взаимоотношениям между Россией и Приднестровьем
Глава Верховного Совета: Встречи в Москве дадут старт новым взаимоотношениям между Россией и Приднестровьем

Тирасполь, 22 марта. /Новости Приднестровья/. Встречи в Москве дадут старт новым взаимоотношениям между различными структурами и органами госуправления России и Приднестровья, отметил председатель Верховного Совета Александр Коршунов по итогам визита парламентско-правительственной делегации в российскую столицу.

В интервью парламентской пресс-службе Александр Коршунов напомнил, что в течение недели состоялось большое количество встреч на разных уровнях и на разных площадках: Госдума, Совет Федерации, министерства и ведомства, фракция партии «Единая Россия» и круглый стол, за которым собрались российские политики и представители законодательной и исполнительной ветвей власти, Администрации Президента РФ. На всех площадках представители приднестровской делегации поднимали вопросы, которые сегодня волнуют приднестровцев. В первую очередь это борьба с пандемией: наличие вакцины, медикаментов, медицинского оборудования, карет скорой помощи.

«Мы понимаем, что помимо пандемии есть еще ряд других вопросов, которые важны для Приднестровья и для приднестровцев. Это и наличие упрощенного порядка принятия гражданства РФ, это и сложности в работе консульского пункта в Тирасполе. Были подняты вопросы поддержки социально уязвимых слоев населения. Мы считаем, что это важное направление, ведь, по данным статистики, большое количество граждан Приднестровья – инвалиды – имеет очень низкий уровень доходов. Мы просили российских коллег изыскать возможность поддержки наших граждан», – подчеркнул спикер приднестровского парламента.

Основной целью парламентско-правительственной делегации ПМР было участие в рабочей встрече за круглым столом, посвященной Приднестровью. Мероприятие поводилось на площадке Комитета Госдумы РФ по делам стран СНГ. Представители делегации проинформировали коллег о трудностях, которые в современных условиях испытывает Приднестровье. По итогам круглого стола был принят проект решения. В течение недели Комитет Госдумы РФ по делам стран СНГ рассмотрит все поступившие поправки, и итоговый документ будет направлен в Администрацию Президента РФ, Совет Федерации, Госдуму РФ и Правительство РФ.

«Этот документ является толчком для нового витка взаимоотношений между Приднестровьем и Россией, чтобы точечно определить направления, которые сегодня волнуют Приднестровье. Это экспорт товаров в РФ, инвестиционная политика Приднестровья для российского инвестора, гуманитарная помощь для борьбы с пандемией в виде вакцины, медоборудования и медикаментов. Это поддержка социально уязвимых слоев населения, это поддержка АПК в связи с прошедшей засухой», – рассказал председатель Верховного Совета.

Александр Коршунов напомнил, что из-за засухи экономика ПМР и аграрии понесли серьезные потери. Как следствие, бюджет республики недополучил большие финансовые ресурсы. Все это будет отражено в итоговом решении круглого стола. Одним из основных пунктов этого документа станет предложение о подписании на высоком уровне протокола о взаимном сотрудничестве и содружестве.

«Для Приднестровья и РФ это не новшество. В рамках взаимоотношений у нас уже были такие протоколы. По нашему мнению, новый протокол должен включать в себя как общие принципы взаимодействия (это и сохранение миротворческого формата на территории ПМР, и работа консульского пункта, принятие российского гражданства), так и точечные проекты, касающиеся АПК, инфраструктурных, социальных проектов. Я думаю, что подписание такого документа будет являться новым толчком, новой точкой отсчета во взаимоотношениях между Приднестровьем и РФ», – подчеркнул Александр Коршунов.

Этот протокол станет целевой программой и ориентиром всех органов госуправления ПМР и России во взаимоотношениях. Каждое министерство и ведомство будет четко понимать, что необходимо делать и в каком направлении осуществить ту или иную помощь при взаимодействии. 

«К сожалению, без централизующего документа, на базе которого будут приниматься решения по реализации того либо иного проекта, сегодня данная помощь пока невозможна», – отметил спикер парламента.

После того как решение круглого стола будет направлено в соответствующие органы госуправления РФ, начнется работа по формированию этого документа. Александр Коршунов выразил надежду на то, что в течение года он будет подписан, после чего взаимодействие между Россией и Приднестровьем примет новый формат.

Комментарии