Александр Коршунов: В 2020 году Верховный Совет справился со всеми поставленными задачами

Александр Коршунов: В 2020 году Верховный Совет справился со всеми поставленными задачами
Александр Коршунов: В 2020 году Верховный Совет справился со всеми поставленными задачами

Тирасполь, 29 января. /Новости Приднестровья/. В 2020 году депутаты Верховного Совета ПМР приняли 248 законов. Впервые работа парламента проходила в онлайн-режиме из-за распространения нового коронавируса, прокомментировал глава высшего законодательного органа госвласти Александр Коршунов. 

«В 2020 году, несмотря на пандемию COVID-19 и связанные с ней ограничительные меры, Верховный Совет работал в полную силу. С апреля проведение пленарных заседаний, заседаний комитетов и президиумов было перенесено в онлайн-формат. Да, было непросто перестроиться, особенно что касается процесса голосования депутатов. Но парламентарии достаточно быстро освоили онлайн-форму работы. В нестандартных условиях Верховный Совет оперативно реагировал на ситуацию в республике: вносил изменения в действующее законодательство и принимал новые законы», - подчеркнул Александр Коршунов.

Верховный Совет провел 37 пленарных заседаний. Депутаты рассмотрели 539 вопросов. Были приняты и новые законы. Среди них: законы «О государственной поддержке молодых семей по приобретению жилья», «О государственной поддержке в период чрезвычайного положения 2020 года», «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях», «О мелиорации земель в Приднестровской Молдавской Республике», «О республиканском бюджете на 2021 год» и другие. Утверждены государственные целевые программы в сфере здравоохранения, архивной отрасли, пожарной охраны и лесного фонда. Большинство изменений в действующие законы внесены в связи с пандемией коронавируса в республике.

«Особенно стоит выделить закон о государственных мерах поддержки. Среди его пунктов – поддержка льготников в период, когда не работали школы и столовые, и надбавки для медиков, работающих с больными коронавирусом. Большой пакет мер принят для поддержки хозяйствующих субъектов, в том числе предпринимателей. Выплачивались пособия для вынужденных приостановить работу, была отменена арендная плата государственного и муниципального имущества, предоставлялась отсрочка по налогам и коммунальным платежам, была снижена налоговая нагрузка, государство выдавало льготные кредиты, в том числе на выплату пособий сотрудникам предприятий, вынужденных простаивать», - пояснил глава высшего законодательного органа власти Приднестровья.

Отдельно председатель Верховного Совета остановился на взаимодействии парламента с исполнительными органами власти республики.

«Верховный Совет - это представительный и единственный законодательный орган государственной власти в Приднестровье. Но реализация принятых норм осуществляется представителями исполнительной власти. Не вызывает сомнений, что законы будут эффективно работать только при условии своевременного и слаженного их претворения в жизнь. Сегодня тандем органов госуправления есть, хотя иногда в процессе исполнения законов происходят сбои, что приводит к торможению при реализации законодательных норм», - отметил спикер. 

В течение 2020 года депутаты Верховного Совета в условиях режима ЧП и карантинных ограничений продолжали вести работу по законотворчеству и выполнению наказов избирателей.

«Считаю, что Верховный Совет в 2020 году работал слаженно и справился со всеми поставленными задачами. Это доказывают и результаты деятельности, отраженные в годовом отчете о работе парламента. Уверен, что в 2021 году новый созыв парламента также эффективно и на достойном уровне будет вносить корректировки в действующее законодательство, разрабатывать и принимать новые законы, отвечающие вызовам времени и с учетом интересов приднестровцев», - сказал Александр Коршунов.

В 2020 году в Верховный Совет через отдел по работе с обращениями граждан и архивному делу обратились 2096 человек. Профильные комитеты и комиссии рассмотрели 1179 обращений приднестровцев.

Напоминаем, что из-за карантинных ограничений обращения принимаются в бумажном виде (их можно оставить на входе в здание ВС ПМР) и в электронной форме в разделе «Обращения граждан» на сайте Верховного Совета ПМР.

Комментарии