Александр Коршунов: Важно предпринять все усилия для сохранения водного богатства

Александр Коршунов: Важно предпринять все усилия для сохранения водного богатства
Александр Коршунов: Важно предпринять все усилия для сохранения водного богатства

Тирасполь, 22 марта. /Новости Приднестровья/. Генеральная ассамблея ООН в 1992 году объявила 22 марта Всемирным днём водных ресурсов. Вода сегодня необходима для нашего здоровья, а также имеет жизненно важное значение для создания рабочих мест и поддержки экономического и социального развития.

В Верховном Совете ПМР отмечают, что пресная вода – богатство нашей республики, и необходимо уделять внимание значимости такого ресурса. 

«Река Днестр – главная водная артерия нашей республики. Следует правильно распорядиться этим исчерпаемым и незаменимым ресурсом. Сегодня важно предпринять все усилия для сохранения нашего общего водного богатства. Это касается экологической составляющей в первую очередь. Каждый из нас может внести свою лепту, если будет охранять природу от мусора и правильно его утилизировать», – считает председатель Верховного Совета Александр Коршунов.

Около половины населения планеты – 3,6 миллиарда человек – проживают в районах, где ощущается дефицит водных ресурсов. Нехватка воды может стать глобальной проблемой уже к 2030 году, отмечено в ежегодном докладе ЮНЕСКО по случаю Всемирного дня водных ресурсов.

По независимым оценкам, миру будет не хватать порядка 40% воды уже через девять лет. Ежегодно более 2,2 миллиона человек, главным образом в развивающихся странах, умирают от болезней, связанных с низким качеством воды и неудовлетворительными и санитарно-гигиеническими условиями.

70% поверхности земного шара покрыто водой. 97,5% приходится на солёную, оставшиеся 2,5% - на пресную воду, почти две трети которой находится в замороженном состоянии в ледниковых шапках.

Специалисты отмечают, что сегодня неэффективно используется большое количество воды. В основном рост спроса превышает возможное пополнение запасов воды естественным образом.

Комментарии