Александр Коршунов направил поздравления по случаю 30-летия со дня I съезда депутатов всех уровней

Александр Коршунов направил поздравления по случаю 30-летия со дня I съезда депутатов всех уровней

Тирасполь, 2 июня. /Новости Приднестровья/. Председатель Верховного Совета Александр Коршунов поздравил участников I съезда депутатов всех уровней с 30-летием со дня его проведения.

Спикер парламента отметил, что I съезд депутатов всех уровней, который состоялся 2 июня 1990 года в селе Парканы, стал знаковым событием в становлении и развитии Приднестровской Молдавской Республики. По его словам, съезд был своеобразным ответом на агрессивные националистические настроения Народного фронта Молдовы.

«Вам - депутатам сёл, районов и городов ещё Молдавской ССР 30 лет назад было сложно переломить систему, стать на неизведанный путь, отстоять интересы жителей Тирасполя, Бендер, Рыбницы, Дубоссар и других городов. Вы встали на защиту интересов своих избирателей, соблюдая советские законы и действуя в рамках законодательного поля», - подчеркнул Александр Коршунов.

Глава законодательного органа власти напомнил, что в период подготовки к I съезду депутаты встречались с жителями сёл, районов и городов Приднестровья. Эта работа проходила на фоне забастовок против введения в МССР законов о повсеместном использовании молдавского языка и переводе его на латинскую графику. Были и стычки: многими сёлами тогда руководили приверженцы националистов.

В условиях политического давления, иногда с риском для жизни, приднестровские депутаты всех уровней созвали и провели I съезд. 2 июня 1990 года в Парканах собрались 673 делегата. На территории Советского Союза подобного ещё не было, подчёркивает спикер приднестровского парламента.

«Благодаря вашей смелости и решительности 30 лет живёт и развивается Приднестровская Молдавская Республика. На I съезде депутатов всех уровней был принят судьбоносный документ – Декларация о социально-экономическом развитии Приднестровья. Именно в этом документе были заложены основы будущей Приднестровской Молдавской Республики», - говорится в поздравлении.

2 июня 1990 года депутаты всех уровней избрали Координационный совет. Его возглавил Игорь Смирнов. До начала работы Верховного Совета ПМССР именно Координационный совет решал, будут ли действовать на приднестровской территории законы, принятые Верховным Советом МССР.

«Уважаемые депутаты I съезда депутатов всех уровней, от всего народа Приднестровья благодарю вас за мужество и стойкость, которые вы проявили 30 лет назад, отстаивая право приднестровцев говорить на родном языке. Желаю вам здоровья, счастья, успехов во всех ваших начинаниях на благо и процветание нашего государства», - заключил Александр Коршунов.

Комментарии