Александр Коршунов поздравил коллектив Приднестровского театра с 51-летием

Александр Коршунов поздравил коллектив Приднестровского театра с 51-летием
Александр Коршунов поздравил коллектив Приднестровского театра с 51-летием

Тирасполь, 26 марта. /Новости Приднестровья/. С 51-летием Приднестровского государственного театра драмы и комедии им Н.С. Аронецкой коллектив учреждения поздравил председатель Правительства ПМР Александр Коршунов.

Нынешний приднестровский театр начинал работать как театр-студия, затем стал городским драматическим, чуть позже республиканским театром драмы и комедии, и наконец Приднестровским театром драмы и комедии им. Н.С. Аронецкой. Истории театрального искусства в Тирасполе уже почти век.

Специально построенному для театра зданию в этом году исполнится 85 лет. В 1969 году 17 выпускников Кишиневского института искусств во главе с режиссёром и актрисой Надеждой Аронецкой открыли новую театральную эпоху в Тирасполе.

Надежда Аронецкая стала первым главным режиссёром театра. А 26 марта 1970 года прошёл первый спектакль «Город на заре», который приурочили к официальному открытию драматического театра. Этот день и считается днём рождения Приднестровского государственного театра драмы и комедии, говорится на сайте Верховного Совета ПМР.

«С первых постановок и по сей день спектакли нашего драмтеатра неординарны, заставляют задуматься, не оставляя равнодушным ни одного зрителя, а репертуар всегда интригующий и интересный. Приднестровский театр стал узнаваемым в разных странах, наша труппа много лет привозит награды с международных фестивалей и конкурсов. Поэт Владимир Маяковский тонко заметил, что театр — это не отображающее зеркало, а увеличительное стекло. Призма, через которую мы можем разглядеть и понять жизнь, проблемы и самих себя», – отметил спикер парламента.

Александр Коршунов подчеркнул, что новое поколение режиссеров и артистов, их сценические эксперименты будоражат сознание и привлекают в театр приднестровскую молодежь.

За 51 год на сцене драмтеатра было поставлено почти 250 спектаклей. И каждый сезон начинается с премьеры – даже в пандемию.

«Театральное искусство вечно, оно не подвластно ни годам, ни политическим, ни экономическим потрясениям, ни эпидемиологической ситуации», - считает Александр Коршунов.

Комментарии