Александр Коршунов поздравил каменчан с 80-летием освобождения города

Александр Коршунов поздравил каменчан с 80-летием освобождения города
Александр Коршунов поздравил каменчан с 80-летием освобождения города

Каменка, 24 марта. /Новости Приднестровья/. Председатель Верховного Совета ПМР Александр Коршунов поздравил каменчан с 80-летней годовщиной освобождения города от немецко-румынских захватчиков.

Текст поздравления публикуем без изменений:

«Дорогие приднестровцы, уважаемые каменчане!

От имени Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики и от себя лично поздравляю вас с 80-й годовщиной освобождения города Каменки от немецко-румынских захватчиков!

Освобождение Каменского района от немецко-румынских захватчиков произошло в ходе уникальной Уманско-Ботошанской наступательной операции, проводившейся силами 2-го Украинского фронта. По воспоминаниям командующего фронтом, маршала Ивана Степановича Конева, в истории войн не было «более широкой по своим размахам и сложности в оперативном отношении операции, которая была бы осуществлена в условиях полного бездорожья и весеннего разлива рек». При наступлении советские воины неимоверным трудом вытаскивали застрявшие по самые кузова автомобили, утонувшие по лафеты в грязи пушки, надсадно ревущие, облепленные черноземом танки и успешно били врага, очередной раз, доказывая, что главная сила народа – сила человеческая.

Действенное участие в освобождении Каменского района принял партизанский отряд «Советская Молдавия» под командованием Якова Афанасьевича Мухина, который оборонял город до прихода регулярных частей Советской армии.

24 марта 1944 года части Красной Армии вошли в Каменку, сёла Рашково и Катериновка. Каменский район, почти три года находившийся под оккупацией немецко-румынских захватчиков, был освобожден.

Эта дата – символ героизма и мужества, гордости и славы, единения и сплоченности нашего народа во имя победы и мира. Подвиг, совершенный нашими предками, воплотил в себе верность Отечеству, отвагу, честь и справедливость – все то, что помогло нашим героям выстоять и победить.

Пройдут годы, сменятся поколения, но подвиг советского народа навсегда останется в наших сердцах и нашей памяти».

Комментарии