Александр Коршунов: Пошлины Молдовы ударят по бюджету Приднестровья

Александр Коршунов: Пошлины Молдовы ударят по бюджету Приднестровья
Александр Коршунов: Пошлины Молдовы ударят по бюджету Приднестровья

Тирасполь, 24 января. /Новости Приднестровья/. Оплата таможенных пошлин, которые Молдова без предупреждения ввела с января для приднестровских предприятий, в итоге ляжет на плечи обычных людей. На это в интервью журналистам сегодня указал председатель Верховного Совета Александр Коршунов. Он тоже сегодня пришёл на митинг, чтобы выразить протест против нового витка экономического давления на наше государство.  

«Мы прекрасно понимаем, что таможенные пошлины, которые будут оплачивать наши предприятия, индивидуальные предприниматели, лягут на плечи наших граждан. Они в конечном итоге и будут оплачивать эти платежи. Это решение не первое. До этого были приняты решения по таможенному оформлению, экологическим сборам и по другим платежам в бюджет Республики Молдова», – сказал спикер парламента.

Представители Кишинёва заявляют, что Молдова якобы тратит из своего бюджета деньги на выплату пенсий и стипендий приднестровцам, а также их лечение в своих медучреждениях. О том, почему эти аргументы взяты из воздуха, мы уже рассказывали в этом материале.  

«Молдова говорит, что приднестровские предприятия должны работать в условиях правового поля РМ, забывая, что все социальные обязательства Приднестровье оплачивает из своего бюджета. Это и пособия, и зарплаты работникам бюджетной сферы, и лечение за рубежом, и многие другие социальные обязательства, которые есть у нашего государства», – напомнил Александр Коршунов.

У жителей Приднестровья вызывает большую озабоченность дополнительное обременение госбюджета из-за двойного налогообложения. Пошлины приведут к дополнительным расходам и финансовым потерям республики.

Глава Верховного Совета подчёркивает: такое одностороннее введение новых пошлин – это нарушение всех договорённостей, которые были достигнуты между Тирасполем и Кишинёвом за многие годы. И именно это хотели донести жители республики, выйдя на протесты. 

«Сегодня проводился митинг по обращению к руководству Республики Молдова и к участникам формата "5+2" с целью всё-таки донести и позицию, и озабоченность наших людей в связи с принятием таких странных и необдуманных решений. Мы считаем, что те договорённости, которые были подписаны с 1997 года, а их более 200 (о свободной экономической деятельности приднестровских предприятий, о свободах и правах приднестровских граждан, о взаимном признании документов), все они должны работать», – сказал Александр Коршунов.

Он также пожелал Молдове стать свободным, демократическим и правовым государством, где соблюдают как внутреннее законодательство, так и международное право.        

 

Комментарии