В Верховном Совете назвали приоритеты бюджета-2021

В Верховном Совете назвали приоритеты бюджета-2021
В Верховном Совете назвали приоритеты бюджета-2021

Тирасполь, 10 ноября. /Новости Приднестровья/. Верховный Совет начал работу над бюджетом на следующий год. Проект закона сейчас находится на рассмотрении в комитетах парламента. Напомним, что накануне параметры проекта бюджета-2021 обсуждались в ходе онлайн-совещания первого вице-премьера – министра финансов Татьяны Кировой с представителями депутатского корпуса.  

«Мы ставим перед собой задачу рассмотреть и принять сбалансированный по социально защищенным статьям бюджет, чтобы пенсии и заработные платы работникам бюджетной сферы в следующем году были выплачены в полном объеме и в срок. В законопроекте есть предложения о некоторой индексации пенсий и зарплат. На это заложены определенные небольшие финансовые ресурсы. Но с какого периода и на какие суммы произойдет повышение, будет обсуждаться в режиме второго и третьего чтений», – отметил депутат Комитета по экономической политике, бюджету и финансам Александр Коршунов.

В рамках проекта Закона «О республиканском бюджете» рассматриваются и государственные программы, в частности в сфере здравоохранения: онкология, ВИЧ-профилактика, лечение туберкулеза. Их реализация продолжится в будущем году, сообщает пресс-служба Верховного Совета.

«Мы прекрасно понимаем, что независимо от пандемии необходимо осуществлять лечение и по другим направлениям. Традиционно в бюджете остаются средства на программы развития дорожной отрасли, экологического направления. В проекте бюджета заложена некоторая небольшая сумма и для реализации программы по приобретению жилья молодым семьям. Мы считаем, что эта программа должна заработать в 2021 году», – подчеркнул Александр Коршунов.

Напомним: реализация программы была приостановлена в 2020 году в связи с пандемией.

В бюджете на следующий год заложены средства на реализацию программы Фонда капитальных вложений.

«Этот фонд, как и дорожный, уменьшен в объемах в связи с дополнительными расходами бюджета в сфере здравоохранения и в части социальных обязательств. Комитеты проработают проект закона, и, думаю, 25 ноября пленарное заседание рассмотрит законопроект «О республиканском бюджете на 2021 год» в первом чтении», – отметил депутат.

Комментарии