Александр Коршунов: Миссия ОБСЕ готова содействовать переговорам Тирасполя и Кишинёва

Александр Коршунов: Миссия ОБСЕ готова содействовать переговорам Тирасполя и Кишинёва
Александр Коршунов: Миссия ОБСЕ готова содействовать переговорам Тирасполя и Кишинёва

Тирасполь, 21 апреля. /Новости Приднестровья/. Миссия ОБСЕ в Молдове готова содействовать переговорам Тирасполя и Кишинёва для того, чтобы разблокировать доставку лекарств в Приднестровье. Также она готова помочь и в активизации переговорного процесса в формате «5+2» в целом.  

Об этом по итогам сегодняшней встречи с главой Миссии ОБСЕ Клаусом Нойкирхом сообщил председатель Верховного Совета Приднестровья Александр Коршунов. 

По словам спикера, представители ОБСЕ высказали озабоченность той ситуацией, которая складывается в экономическом взаимодействии ПМР и РМ.

«Они подтвердили, что у них есть частичные данные о блокировании приднестровских грузов в Молдове. Мы на сегодняшней встрече представили более широкую информацию об этом», - отметил Александр Коршунов.

Напомним: Молдова, пользуясь тем обстоятельством, что приднестровско-украинская граница с конца февраля закрыта, в последние недели задерживает транзит в ПМР лекарств, средств защиты растений и даже продовольствия. 

Председатель приднестровского парламента рассказал представителям Миссии ОБСЕ, что на таможенной территории Молдовы сейчас находятся несколько фур с медикаментами.

«Кто-то говорит, что это якобы несертифицированная продукция. Однако, по нашим сведениям, там препараты немецких, прибалтийских, турецких фармацевтических фирм, то есть они соответствуют стандартам Евросоюза. Утверждать, что эти лекарства не сертифицированы, это совершенно неверно», - подчеркнул спикер.

Он добавил, что из-за нехватки медикаментов с трудностями могут столкнуться жители Приднестровья, имеющие серьезные заболевания, такие как туберкулёз, сахарный диабет и гепатит.

Также на сегодняшней встрече речь шла и о других проблемах: в частности, о блокировании Кишинёвом по политическим мотивам работы Молдавского металлургического завода. 

Отметим, что глава Миссии ОБСЕ в РМ Клаус Нойкирх отказался от каких-либо комментариев приднестровским журналистам по итогам встречи.

Комментарии