Александр Коршунов: Ликвидаторы последствий аварии на ЧАЭС совершили подвиг

Александр Коршунов: Ликвидаторы последствий аварии на ЧАЭС совершили подвиг
Александр Коршунов: Ликвидаторы последствий аварии на ЧАЭС совершили подвиг

Тирасполь, 26 апреля. /Новости Приднестровья/. Сегодня в республике вспоминали о трагических событиях 35-летней давности – об аварии на Чернобыльской АЭС. 1 837 жителей городов и районов Приднестровья участвовали в ликвидации последствий катастрофы.

По данным Министерства по социальной защите и труду, на сегодняшний день в ПМР живут 307 человек, участвовавших в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. 127 из них инвалиды. Социальные гарантии и льготы от государства предусмотрены Законом «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы и иных радиационных или техногенных катастроф».

Участники ликвидации техногенной катастрофы обеспечиваются бесплатными лекарствами по рецепту врача, путевками в санатории и профилактории, по территории Приднестровья в общественном транспорте они могут ездить тоже бесплатно. Для ликвидаторов предусмотрены 50-процентная льгота по оплате коммунальных услуг и льготное налогообложение, сообщается на сайте Верховного Совета.

«Во всем мире осознают, что советские люди, приезжая на спасательные работы в город Припять, шли в неизвестность, не побоялись лишиться здоровья и даже жизни ради того, чтобы спасти планету от радиоактивного заражения. Они совершили подвиг, хотя наверняка сами тогда этого не знали. Мы искренне сочувствуем всем, кого коснулась трагедия Чернобыля. 35 лет назад все, кто откликнулся на призыв, защитили от глобальных последствий катастрофы на ЧАЭС последующие поколения жителей Земли. Мы помним и благодарны за чистый воздух, за жизнь, за возможность встречать весну и радоваться лету», – отметил в комментарии парламентской пресс-службе председатель Верховного Совета ПМР Александр Коршунов.

Комментарии