Александр Коршунов: Каждый из нас склоняет голову перед памятью узников фашизма

Александр Коршунов: Каждый из нас склоняет голову перед памятью узников фашизма
Александр Коршунов: Каждый из нас склоняет голову перед памятью узников фашизма

Тирасполь, 11 апреля. /Новости Приднестровья/. Сегодня в Приднестровье вспоминают узников фашистских концлагерей. К жителям республики по этому случаю обратился председатель Верховного Совета Александр Коршунов.

«Мы должны помнить о преступлениях фашизма и передавать эту память нашим детям и внукам. Голод, холод, издевательства, борьба за жизнь. Такое не должно больше повториться на земле. Никто не забыт, ничто не забыто. Ни война, ни преступления нацистов против человечества. Каждый из нас сегодня склоняет голову перед памятью миллионов узников нацистской неволи. Мы чествуем тех, кто после пыток и унижений сохранил достоинство и честь и стал победителем в борьбе за жизнь», – сказал Александр Коршунов.

В Приднестровье узники концлагерей пользуются социальными льготами. В республике действует закон о социальной защите ветеранов войны. Бывшие узники концлагерей и гетто приравнены к участникам войны, на них распространяется 50-процентная скидка на плату за коммунальные услуги и 50-процентная скидка с платы за жилое помещение, они могут бесплатно ездить на всех видах общественного городского транспорта и пользоваться другими положенными льготами, напоминает пресс-служба Верховного Совета.

Через концентрационные лагеря времён Второй мировой войны прошли более 18 млн человек, 11 млн узников были уничтожены. Почти половина из них – граждане СССР. Много детей. На оккупированной фашистами территории Приднестровья в период с 1941 по 1944 годы были созданы концлагеря. В них погибли тысячи человек.

Комментарии