Александр Коршунов: Будущее ПМР – в единстве народа, имя которому – приднестровцы

Александр Коршунов: Будущее ПМР – в единстве народа, имя которому – приднестровцы
Александр Коршунов: Будущее ПМР – в единстве народа, имя которому – приднестровцы

Тирасполь, 21 февраля. /Новости Приднестровья/. Сегодня во всё мире отмечают Международный день родного языка. Дата была утверждена на Генеральной конференции ЮНЕСКО в 1999 году с целью содействия языковому и культурному разнообразию и многоязычию.

В Приднестровье, как отметил председатель Верховного Совета ПМР Александр Коршунов, все языки обеспечиваются одинаковой защитой и поддержкой государства.

«В Приднестровье живут представители более 70 национальностей и народностей. Официальными языками в нашей республике по закону являются русский, молдавский и украинский. А в населенных пунктах, где компактно проживают приднестровцы других этносов, при общении без ограничений может использоваться любой другой язык», - подчеркнул Александр Коршунов.

В качестве примера он привёл село Парканы, где компактно проживают болгары. К слову, в начале февраля Президент ПМР Вадим Красносельский поручил восстановить возможность факультативного, на добровольной основе, изучения болгарского языка во всех парканских школах.

Стоит также отметить, что Приднестровье – единственное в мире государство, где сохраняется молдавский язык на исконно кириллической графике. Язык, традиции и культура молдавского народа охраняются на уровне государства при поддержке Союза молдаван Приднестровья. Действуют в республике и другие национальные сообщества: общества белорусской, украинской, болгарской, русской культуры, еврейские и армянские общины и так далее.

«Такая поддержка и защита языков народностей и этносов была закреплена в Декларации о суверенитете ПМР, которая была принята на первой сессии Верховного Совета Приднестровья первого созыва в декабре 1990 года, а в 1992 году закреплена в Законе «О языках в ПМР», - напомнил спикер парламента.

Именно с защиты права говорить на родном языке началась история становления приднестровской государственности. В августе-сентябре 1989 года жители приднестровских городов стали участниками политической забастовки. Они требовали от руководства советской Молдавии ввести на территории республики два государственных языка: молдавский и русский.

Летом 1989 года был принят Закон «О функционировании языков на территории МССР», согласно которому молдавский язык на основе латинской графики как государственный «применяется во всех сферах политической, экономической, социальной и культурной жизни и выполняет в связи с этим на территории МССР функцию языка межнационального общения». Протест приднестровцев против дискриминационной языковой политики Кишинёва стал одним из предпосылок создания молодой республики.

«Мир в нашем государстве и его развитие напрямую зависят от единства и добрых отношений между всеми проживающими в Приднестровье этносами. Приднестровская Молдавская Республика образовалась благодаря объединению людей разных национальностей в единый народ. Сохранение республики и её будущее – в единстве народа, имя которому – приднестровцы», - считает Александр Коршунов.

Комментарии