Александр Брод призвал МИД России поддержать Приднестровье

Александр Брод призвал МИД России поддержать Приднестровье
Александр Брод призвал МИД России поддержать Приднестровье

Тирасполь, 13 декабря. /Новости Приднестровья/. Действия молдавских пограничников по отношению к российским общественным деятелям укладываются в общую канву поведения западных стран в отношении России и её союзников. Такое мнение в международном пресс-центре медиахолдинга «Россия сегодня» высказал член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, а также по межнациональным отношениям - председатель Ассоциации НОМ Александр Брод. Он ехал в Приднестровье в качестве наблюдателя на президентских выборах, но Молдова не пустила российского правозащитника и ряд его коллег.

«Поведение молдавских пограничников вписывается в общую недружественную картину отношения западных стран к Российской Федерации. Это истинное лицо западной демократии, двойных стандартов, когда правозащитников, общественников, которые находятся над политическими процессами, едут туда, где трудно и сложно, где надо помочь людям, задержали. Наверное, такими действиями показали свою несостоятельность, свою слабость, трусость, подлость», – сказал он.

При этом он подчеркнул, что подобные провокации никак не повлияли на настроения приднестровцев. Жители республики активно шли на выборы и голосовали.

«Думаю, что недружественные действия Молдовы, уже заранее прозвучавшие заявления о непризнании выборов и циничные действия в отношении международных наблюдателей только сплотили жителей Приднестровья. Судя по социальным сетям, по интервью, которые звучали на телеканалах республики, люди выражали возмущение и недоумение недружественными действиями Молдовы», – прокомментировал он.

Российский общественный деятель напомнил, что Приднестровье регулярно делает попытки наладить диалог с официальным Кишинёвом, но каких-либо ответных действий не видит. В этих условиях, по мнению Александра Брода, нашей республике нужна дополнительная поддержка.

«Хотелось бы, чтобы РФ больше уделяла внимания этому региону, я знаю, что есть проблема по замене российских паспортов… Из-за отсутствия возможности замены паспортов приднестровцы скованы в своих передвижениях и правах. Я обращаюсь к нашему Министерству иностранных дел с просьбой не бросать Приднестровье, постоянно оказывать поддержку и продолжать на международном уровне отстаивать суверенитет. Это выбор, который сделал сам приднестровский народ, и с ним нужно считаться», – подчеркнул он.

Комментарии