Аграриям возместят половину затрат на покупку молодняка и саженцев косточковых культур

Аграриям возместят половину затрат на покупку молодняка и саженцев косточковых культур

Тирасполь, 27 февраля. /Новости Приднестровья/. Приднестровские аграрии, закупающие нетель рогатого молочного скота и некоторые саженцы деревьев косточковых культур, получат поддержку от государства. Соответствующие постановления, регулирующие порядок предоставления таких субсидий, приняли сегодня в Правительстве. Согласно им из Фонда развития предпринимательства выделят 10 млн рублей, по 5 на каждое из направлений.

За счёт этих средств планируется возмещать 50% затрат. Это распространяется на сельхозпредприятия, фирмы, крестьянско-фермерские хозяйства, на всё, кроме личных приусадебных хозяйств.

Если говорить о молочном скоте, то это нетели высокопродуктивных пород, которые покупают за границей. Цена одного экземпляра варьируется от 2 135 до 2 350 евро.

«Вот эти 5 млн рублей позволят нам приобрести 384 головы нетелей. Когда аграрии услышали, что уже будут рассматривать этот проект, то желающих стало больше, уже поступили заявки на более чем 1 000 голов, и это только на текущий год. Если мы нормально реализуем проект в этом году, то уже есть 7 хозяйств, которые на следующий год хотят заказать суммарно 600 голов», –  сказал министр сельского хозяйства и природных ресурсов Ефимий Коваль.

Косточковые культуры деревьев вошли в программу государственных приоритетов из-за высокого экспортного потенциала. Речь о России – самом крупном покупателе наших овощей и фруктов. 

«В тех заявках, которые они нам дают, нет яблок, груш, а в основном только абрикосы, слива, черешня, персик, вишня – такие культуры. 50% за один саженец ­– это 2 евро, получается, что мы ещё ежегодно должны закладывать и компенсировать не менее 50-70 гектаров сада. Всё зависит от густоты посадки, ведь на гектар может приходиться от 1 250 до 1 500 деревьев», – пояснил Ефимий Коваль.

В прошлом году в республике была принята госпрограмма развития АПК. Нынешние постановления развивают изложенные в законах принципы и помогут их реализовать.

«Во всех странах, которые демонстрируют рост в сельском хозяйстве, применяются традиционные инструменты субсидирования, как прямого, так и субсидирования процентных ставок по кредитам. Я считаю, у нас была  хорошая практика в прошлые годы в части субсидий на молоко и субсидирования процентных ставок по кредитам на развитие сельхозпроизводства. С их помощью мы фактически близки к завершению внедрения на территории Приднестровья того комплекса мер, которые позволят задать существенный импульс для развития сельского хозяйства», – сказал председатель Правительства Александр Мартынов.

Если на покупку нетелей молочного скота заявок уже немало, то по косточковым культурам аграрии в Минсельхозприроды ещё не обращались. Чтобы об этих предложениях узнало как можно большее число сельхозпроизводителей, в районах проведут семинары с разъяснениями о том, как работают механизмы субсидий. Такое поручение получило профильное ведомство.

«Все должны понимать, как эти инструменты работают, и иметь доступ к их получению. Если не в этом году, то в следующем, если спрос будет превышать предложение. Нужно, чтобы этот процесс был открытым, и я попросил бы принять в семинарах участие и наши общественные организации, дать оценку их прозрачности, чтобы деньги не разошлись что называется своим. Эти субсидии должны распределяться беспристрастно и открыто», – подчеркнул премьер-министр.

Комментарии