90-летие Приднестровского госуниверситета отметили в Екатерининском парке

90-летие Приднестровского госуниверситета отметили в Екатерининском парке
90-летие Приднестровского госуниверситета отметили в Екатерининском парке

Тирасполь, 1 октября. /Новости Приднестровья/. В честь 90-летия Приднестровского госуниверситета им. Т. Г. Шевченко в Екатерининском парке столицы прошло торжественное мероприятие. В нём принял участие и Президент ПМР Вадим Красносельский.

Глава государства в своём обращении говорил о значимости университета. Он отметил, что за 60 лет тираспольским пединститутом, который является предшественником современного вуза, было обучено 20 тысяч учителей. А за три десятилетия приднестровской истории вуза в его стенах подготовили свыше 45 тысяч дипломированных специалистов по 150 специальностям и 300 специализациям.

«За 90 лет менялось название вуза, его статус, но во все времена он являлся и остается основной базой подготовки профессиональных кадров для органов управления, министерств, ведомств, учреждений, организаций различных отраслей народного хозяйства», – напомнил Вадим Красносельский.

Президент отметил, что тоже имел честь учиться в ПГУ и ценит вклад госуниверситета в своё образование. Говоря о взаимодействии главного приднестровского вуза с зарубежными учебными заведениями, Вадим Красносельский особо выделил значимость связей с российскими вузами.

Данную мысль продолжил атташе посольства Российской Федерации в Республике Молдова Иван Жилин. Он зачитал поздравительный адрес от чрезвычайного и полномочного посла РФ в РМ Олега Васнецова. В обращении отмечено, что ПГУ продолжает славные многолетние традиции дружбы с Россией, расширяя и углубляя международные связи.

«Обширный список российских вузов - партнёров ПГУ явно свидетельствует об интересе научных кругов России к сотрудничеству с академическим сообществом Приднестровья», - говорится в поздравительном адресе.

Об этапах становления главного вуза нашей республики в своём выступлении говорил ректор Приднестровского госуниверситета Степан Берил. Также руководитель альма матер отметил, что университет – это не только научно-образовательный центр, но и дискуссионная площадка, где ежегодно проводится большое количество международных научных конференций и мероприятий научного толка. Напомнил ректор и о сотрудничестве ПГУ с крупнейшими вузами и научно-образовательными центрами Молдовы, Украины, России, Южной Осетии, Нагорного Карабаха, Абхазии, Белоруссии, Болгарии, Польши, Германии, Франции, Китая, Японии, США.

По случаю юбилея университета сотрудникам ПГУ вручили государственные награды. За многолетний добросовестный труд в деле обучения и воспитания подрастающего поколения ордена Дружбы был удостоен ректор Приднестровского госуниверситета Степан Берил.

Преподавателей вуза отметили орденами Почёта, «За заслуги» II степени, «Трудовая Слава». Также вручили медали «За трудовую доблесть» и «За отличие в труде». Некоторым работникам университета присвоили почётное звание «Заслуженный работник народного образования ПМР» и «Заслуженный работник здравоохранения».