Верховный Совет поднимет тему состояния сельских дорог

Верховный Совет поднимет тему состояния сельских дорог
Верховный Совет поднимет тему состояния сельских дорог

Тирасполь, 3 июня. /Новости Приднестровья/. В среду, 9 июня, после окончания основного пленарного заседания Верховного Совета ПМР состоится информационный час с представителями Правительства, которые ответственны за исполнение дорожных программ. Инициативу о проведении слушаний по состоянию сельских дорог выдвинул парламентарий Олег Василатий. Сегодня его предложение рассмотрел и поддержал Президиум Верховного Совета ПМР, сообщает парламентская пресс-служба.

«В этом году природные условия сложились таким образом, что дорожное покрытие грунтовых дорог очень сильно изнашивается. Более интенсивно, чем в обычные годы. И в результате сложилась не везде хорошая ситуация, связанная с тем, что не всегда возможно проехать и пройти. Сейчас ещё у нас есть время для того, чтобы сверить часы, может быть, скорректировать немного дорожные программы, для того чтобы провести своевременно грейдирование, чтобы можно было эксплуатировать сельские дороги хотя бы на том уровне, который был в прошлом году», – пояснил депутат Олег Василатий.

Члены Президиума пригласят на информационный час представителей профильного министерства, глав госадминистраций и руководителей горрайсоветов, которые утверждают программы по ремонту и обслуживанию местных дорог.

«Есть ощущение, что акцент сделан в сторону асфальтирования дорог. Это важно, это действительно необходимо, но это не должно быть в ущерб грунтовым дорогам. Ведь в городе есть ливневая канализация, само покрытие более твердое и не пропускает воду, плюс складки местности и вода уходит. А в селе она остается, и лужи буквально по нескольку недель. Не просыхает дорога. В городе дождь прошёл, после обеда уже можно ездить спокойно. А там получается ситуация: если дорога своевременно не приведена в порядок, то становится очень неудобно ездить и ходить», – подчеркнул Олег Василатий.

В ходе информационного часа депутаты зададут вопросы по организации дорожных работ, о том, как составлялись в районах дорожные программы, сколько средств необходимо на грейдирование грунтовых дорог, какова стоимость работ и что можно сделать для того, чтобы жителям сел было удобно передвигаться по грунтовым дорогам.

Комментарии