800 человек станут участниками парада в честь 76-летия Великой Победы

800 человек станут участниками парада в честь 76-летия Великой Победы
800 человек станут участниками парада в честь 76-летия Великой Победы

Тирасполь, 28 апреля. /Новости Приднестровья/. В Тирасполе провели репетицию военного парада в честь 76-й годовщины победы в Великой Отечественной войне. В этом году на столичную площадь им. А. В. Суворова выйдут около 800 человек – это общее количество составов исторической коробки и 10 пеших расчётов. Заместитель министра обороны ПМР генерал-майор Руслан Паулеско рассказал, кто выступит на параде 9 мая.

«В программе парада традиционно пройдёт механизированная колонна, где будут представлены новые исторические образцы военной техники времён Великой Отечественной войны. Также будет исторический пеший парадный расчёт. В нём военнослужащие пройдут в военной форме образца 1943 года. Затем выступят наши юные воспитанники – кадеты и суворовцы. Участвует и Оперативная группа российских войск», - отметил Руслан Паулеско.

Для жителей и гостей столицы новую программу подготовила рота Почётного караула и Конно-парадный расчет МВД ПМР. Также весь состав парадных расчётов на площади исполнит совместно новую песню. Название композиции пока хранят в секрете.

Основной фигурой парада в очередной раз станет легенда Великой Отечественной войны танк Т-34-85. Уже третий год подряд на главную площадь Тирасполя его выведет механик-водитель ОГРВ Дмитрий Черкасенко. Он рассказал, что у многих машин есть свой нрав. Танк, который примет участие в параде 9 мая, по характеру стойкий, отмечает военнослужащий.

«Бывало такое, что вот он не должен ехать, но едет. Однажды в буквальном смысле выполнил свою задачу: доехал до технической станции и встал. Он, как советские воины, идёт до конца, несмотря ни на что», - поделился Дмитрий Черкасенко.

Военнослужащий отметил, что за любой техникой нужно не только внимательно следить, но и чувствовать её. По словам механика, надо стараться наперёд исправлять те недостатки, которые есть у боевой машины.

«Надо знать, какой рычаг насколько сильно потянуть, как включить передачу, другие многие моменты. Это не так уж просто, но наши деды справлялись, не жаловались, в буквальном смысле жили в таком танке, поэтому и мы справимся», - рассказал Дмитрий Черкасенко.

Военнослужащие каждый день проводят репетиции. По приказу Главнокомандующего Вооружёнными силами ПМР Вадима Красносельского сначала работали в пунктах постоянной дислокации, а две недели назад приступили к основным тренировкам. Следующая репетиция парада пройдёт на площади им. А.В. Суворова 30 апреля.

Комментарии