7 лучших лётчиков-асов из Приднестровья

7 лучших лётчиков-асов из Приднестровья

В годы Великой Отечественной войны тысячи приднестровцев сражались на её фронтах. Многие воевали в воздухе: от действий авиаторов во многом зависел успех наземных боевых операций. Мы расскажем о приднестровцах, которые продемонстрировали высший пилотаж в битвах самой масштабной войны в истории человечества.

 

Семён Шестаков

Когда говорят о лётчиках - уроженцах Приднестровья, конечно же, в первую очередь вспоминают бендерчанина Семёна Александровича Шестакова (1898-1943 гг.).

Он не стал Героем Советского Союза. Хотя и заслуживал этого. Просто, когда он совершил действительно немыслимое по тем временам, самого звания не было. Два его подвига были оценены советским Правительством обоими имевшимися тогда в наградной системе орденами – Красного Знамени и Трудового Красного Знамени. Получил он их за рекордные перелёты.

Речь идёт о перелётах Москва-Токио-Москва (1925 г.)  и Москва-Нью-Йорк (1929 г.). По тем временам такие дальние маршруты были настоящим технологическим прорывом и продемонстрировали растущую мощь советской дальней авиации.

Он родился 21 февраля 1898 года в семье фельдшера городской больницы. Выдающиеся способности к обучению у будущего авиатора проявились ещё в детстве, благодаря чему Шестакова зачислили на учёбу в реальное училище бесплатно.

В августе 1917 года он был призван в армию и отправлен в Петроград, где примкнул к большевикам. Именно Шестаков устанавливал телефонную связь в их штабе в Смольном во время известных октябрьских событий, определивших дальнейшую судьбу России.

Незаурядные когнитивные способности привели его в Воздухоплавательный парк Северного фронта, затем он стал одним из самых выдающихся советских летчиков эпохи становления авиации.  

Знаменитый бендерчанин, открывший Америку с воздуха, как и его коллеги по межконтинентальному перелёту, стал легендой и примером для подражания для последующих поколений лётчиков.

К началу Великой Отечественной войны Семён Шестаков – лётчик испытатель. Тестирует новейшие разработки советского авиапрома. Но он рвётся на фронт. Рапорт за рапортом шлёт в Управление кадров ВВС. Наконец, в феврале 1942 командование удовлетворяет его просьбу.

Учитывая богатый опыт Шестакова, его назначают командиром дальнебомбардировочного, а затем истребительного авиаполка. В июне 1943 года подразделение Шестакова перебрасывается на Орловско-Курское направление. Здесь он обучает молодых лётчиков, делится искусством пилотажа, ориентировки и взаимодействия в воздухе.  

В Курской битве 146-й авиаполк Шестакова прикрывал с воздуха наши танки и пехоту. 1 августа 1943 года он организовал очередной вылет восьмёрке истребителей. Оказалось, что один из самолётов не исправлен и один из лётчиков (самый молодой и неопытный) оказался без ведущего. Тогда Шестаков решил лететь вместе с ним. Вскоре два самолёта столкнулись с вражеской эскадрильей. Семён Александрович приказал ведомому отходить, а сам прикрывал молодого лётчика. В неравном бою он был сбит. Его останков так и не нашли. Место падения самолёта одного из столпов советской авиации ищут до сих пор.

 

Георгий Черниенко

Среди 2 271 авиатора, удостоившихся звания Героя Советского Союза в Великую Отечественную войну,  есть двое уроженцев Приднестровья – Георгий Георгиевич Черниенко и Степан Калинович Колесниченко. Первый был торпедоносцем, а второй – истребителем.

Георгий Георгиевич Черниенко родился 25  декабря 1907 года в Тирасполе. После окончания семилетней школы трудился вместе с отцом на кирпичном заводе, совмещая работу с учёбой на Рабфаке. В 1927 году семья перебралась на Донбасс, где будущий Герой Советского Союза работал на шахте. В 1929 году был призван в РККА. Поначалу служил зенитчиком, но в скором времени был переведён в Первую военную школу пилотов им. Мясникова в Севастополь. После её окончания служил последовательно в Белорусском военном округе, в авиации Черноморского флота и в качестве инструктора-пилота в Ейском военно-морском училище лётчиков им. Сталина.

Великую Отечественную встретил  в составе 2-го минно-торпедного авиаполка Черноморского флота. В ночь с 22-е на 23-е июня 1941 года участвовал в бомбардировках стратегических объектов на территории Румынии.

Вскоре Черниенко был назначен командиром эскадрильи, летал на самолёте ДБ-3Ф (Ил-4). К ноябрю 1942 года эскадрилья 5-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка 1-й минно-торпедной авиационной дивизии Военно-воздушных сил Черноморского флота под командованием гвардии майора Черниенко произвела 487 боевых вылетов, в которых было уничтожено 4 корабля противника, 6 складов с боеприпасами.

Не прерывая боевой работы, одновременно лётчики эскадрильи переучивали лётный состав самолётов МБР-2. Сам капитан Черниенко к тому времени произвёл 115 боевых вылетов, из них 74 – в 1942 году. Действуя с территории Крымского полуострова, его эскадрилья участвовала в обороне Севастополя, Одессы: торпедировала корабли противника на коммуникациях в Чёрном море, ставила мины, сопровождала корабли, совершала полёты к крымским партизанам. В последний день обороны Севастополя экипаж Георгия Черниенко сопровождал транспорт с защитниками города, сбил вражеский бомбардировщик. К июню 1943 года Георгий Георгиевич совершил 152 боевых вылета. Вверенная ему авиационная эскадрилья уничтожила 6 торпедных катеров, 3 самоходные десантные баржи, 7 складов с боеприпасами, 4 железнодорожных узла, 35 самолётов на аэродромах противника, 39 танков, 6 артиллерийских батарей, 2 переправы, около 3 000 солдат и офицеров противника. После выхода в отставку Георгий Георгиевич жил в Одессе. Умер он 17 февраля 1982 года.

 

Степан Колесниченко

Уроженец села Гыртоп (Григориопольский район) Степан Калинович Колесниченко был одним из самых результативных лётчиков-истребителей Великой Отечественной.

Родился он 24 декабря 1913 года. Работать трактористом он начал параллельно учёбе в школе. После её окончания поступил в механический техникум. Был призван на военную службу, которую проходил в береговой артиллерии Черноморского флота. Остался на сверхсрочную службу. Увлёкся авиацией. Посещал Одесский аэроклуб.

Но грянула Советско-Финская война, и Степан Калинович был переведён на Балтику. Великую Отечественную встретил курсантом Одесской авиашколы лётчиков. Сначала была эвакуация под Сталинград, а потом во Фрунзе (нынешний Бишкек – столица Кыргызстана). После прохождения ускоренной подготовки, весной 1942 года направлен на фронт. Погиб спустя год с небольшим – 30 августа 1943 года.

При возвращении из разведывательного полёта над хутором Кривенково Глуховского района Сумской области Украины был настигнут четвёркой «мессершмиттов». Это был 135-й боевой вылет Степана Калиновича Колесниченко и 27-й воздушный бой. За это время лётчик-истребитель одержал, по одним данным, 21 личную и 4 в группе победы, а по другим – соответственно 16 и 4. Плюс к этому им на земле было уничтожено четыре самолёта врага и 2 автозаправщика. 2 сентября 1943 года Степан Калинович Колесниченко был удостоен звания Героя Советского Союза. Его именем в родном селе Гыртоп названы улица, где он жил, и школа, где учился.

 

Семён Хархалуп

Среди уроженцев Приднестровья есть и лётчик-истребитель, совершивший воздушный таран. Произошло это, кстати, в небе над Молдавией, в районе Бельц. В том бою Семён Иванович Хархалуп пулемётным огнём сбил один бомбардировщик. При атаке на второй у его МиГ-3 заклинило пулемёты. При таране и советский истребитель, и вражеский бомбардировщик получили тяжёлые повреждения. Совершивший аварийную посадку «юнкерс» на следующий день был добит на земле сослуживцами нашего земляка.

Погиб Семён Иванович Хархалуп на седьмой день войны в воздушном бою с 10-ю двухмоторными истребителями Ме-110 недалеко от села Константиновка Каменского района, где родился в 1909 году. На месте падения его самолёта после войны был воздвигнут памятник с надписью «Погибшие в небе над Родиной становятся небом над ней».

 

Иван Пащенко

После войны  в Приднестровье жили  несколько лётчиков - Героев Советского Союза. Рассказ о них начнём с человека, который доблестно сражался в Великую Отечественную войну и был одним из основателей Приднестровской Молдавской Республики. 

Родился Иван Васильевич Пащенко 15 февраля 1922 года в селе Красногвардейское Краснодарского края. На фронтах Великой Отечественной войны - с июля 1944 года после окончания Краснодарского военного авиационного училища лётчиков.

Воевал на штурмовике Ил-2. Первой боевой операцией была Ясско-Кишинёвская. Позже участвовал в Будапештской, Балатонской и Венской наступательных операциях. Освобождал Молдавию, Румынию, Болгарию, Югославию и Австрию. Над Югославией был сбит. В родную часть попал благодаря югославским партизанам.

Кроме множества уничтоженных на земле целей (12 танков, 5 зенитных и 3 артиллеристские батареи, склад с боеприпасами, железнодорожный эшелон с войсками и техникой, 23 автомашины с живой силой),  в активе Ивана Васильевича есть и воздушные победы – 2 истребителя противника.  Свой «крайний» - 115 боевой вылет совершил уже после Победы 11 мая 1945 года на штурмовку моста, по которому остатки вражеских войск намеревались уйти к американцам в Италию.

В послевоенном Тирасполе работал военруком в ГПТУ-5 (нынешний Тираспольский технический колледж им. Ю. А. Гагарина), а затем был председателем комитета ДОССААФ на фабрике им. 40-летия ВЛКСМ (нынешняя «Одема»). Стоял у истоков возрождённого Черноморского казачьего войска. В 1996 году после смерти жены переехал к дочери в Россию. Иван Васильевич Пащенко ушёл из жизни 16 октября 2014 года и захоронен на Аллее Героев на Воинском мемориальном кладбище в Ярославле.

 

Николай Шутт

После войны в Тирасполе жил и лётчик-истребитель, Герой Советского Союза, начавший свой боевой путь ещё до Великой Отечественной войны – в воздушных схватках летом 1939 года с японцами над рекой Халхин-Гол в Монголии.

Николай Константинович Шутт родился 17 (30)  декабря 1916 года в селе Плещеницы, ныне посёлок Логойского района Минской области. Последовательно учился в профтехшколе металлистов в городе Рогачёв, автошколе в Бобруйске и на рабочем факультете при Минском медицинском институте. С 1936 года работал на Минской кондитерской фабрике «Коммунарка». Его путь в авиацию начался с занятий в Минском аэроклубе. В 1938 году он окончил Борисоглебскую военную школу лётчиков. После боёв на Халхин-Голе служил в Закавказском военном округе, где его и застало начало войны.

На фронт лётчик попал в ноябре 1941 года. Оборонял Крым и Северный Кавказ. Участвовал в Курской битве, освобождении Украины, Молдавии, Румынии. Участник Берлинской и Пражской наступательных операций.  После победы над нацистской Германией воевал на Дальнем Востоке.

Данные об одержанных победах в зависимости от источников несколько разнятся. По одним, Николаем Константиновичем Шуттом было сбито 17 лично и 5 самолётов противника в группе, а по другим – 16 и 2 соответственно. Будучи в отставке, жил сначала в Белоруссии в деревне Пуховичи Минской области, а затем переехал в Тирасполь, где работал шофёром. Героя Советского Союза Николая Константиновича Шутта не стало 30 марта 1977 года.

 

Аким Карпенко

Ещё один лётчик, удостоенный звания Героя Советского Союза, который в послевоенное время долгие годы жил в Приднестровье – Аким Павлович Карпенко.

Родился он 4 (17) сентября 1915 года в деревне Лоев (ныне райцентр в Гомельской области Белоруссии), где по окончании школы работал токарем в судомеханической школе «Юный водник». В 1933 году его призвали  в РККА. Во время службы окончил 5-ю Ленинградскую военную школу авиатехников по вооружению, в 1940 году — Чкаловское военное авиационное училище штурманов и курсы штурманов.

Кстати, Аким Карпенко дважды воевал в небе над Молдавией – в оборонительных боях лета 1941 и во время Ясско-Кишинёвской операции. В промежутках и после было содействие советским войскам в обороне Кавказа, прорыве блокады Ленинграда и во взятии Берлина.

13 марта 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР гвардии майор Аким Павлович Карпенко был удостоен звания Героя Советского Союза. Всего за годы войны штурман 5-го гвардейского бомбардировочного Севастопольского Краснознамённого авиаполка дальнего действия на ДБ-3Ф (Ил-4) совершил 266 вылетов на бомбардировку вражеских стратегических объектов и скоплений техники, а также для снабжения партизанских отрядов.

На его боевом счету 14  танков противника, 13 уничтоженных самолётов  на аэродромах и 4 в воздухе, 56 автомашин, 13 складов, а также 4 моста и переправы. Служил в ВВС и после войны до 1954 года. Выйдя в отставку, работал на заводе им. С. М. Кирова (Тирасполь) и в Днестровском речном пароходстве. Не стало Акима Павловича Карпенко 10 сентября 1974 года.

Комментарии