6 мая в Каменке откроют сквер Героев Великой Отечественной войны

6 мая в Каменке откроют сквер Героев Великой Отечественной войны

Каменка, 28 февраля. /Новости Приднестровья/. В Каменке ведутся работы по созданию сквера Героев Великой Отечественной войны. Его центральным местом будет стела с барельефами наших земляков, героев Советского Союза Петра Вершигоры, Ивана Коваля, Ивана Солтыса, Федора Жарчинского и полного кавалера Ордена Славы Ивана Крачевского.

Сквер благоустраивают на улице Кирова, возле районного Дома культуры. Как рассказала замглавы госадминистрации Каменки и Каменского района по социальным вопросам Галина Трублаевич, барельефы изготавливают в Бендерском высшем художественном колледже им. В.И. Постойкина.

«Работы по созданию сквера выполнены на 75%. Построена стена, на которой будут установлены барельефы, осталось только оборотную сторону выложить плиткой. Необходимо установить скамейки. Дорожки уже все выложены, проведено электричество, чтобы установить фонари. Клумбы разбиты, растения пока не высажены», - пояснила Галина Трублаевич.

Работы проводятся за счёт местного бюджета. Их планируют завершить к 1 мая. Открытие сквера намечено на 6 мая.

Кроме этого, в районе ремонтируют музеи героев Советского Союза Ивана Коваля и Федора Жарчинского. Работы проводятся в рамках государственной целевой программы «Сохранение недвижимых объектов культурного наследия ПМР, требующих неотложного ремонта, на 2019–2021 годы».

Дом-музей Героя Советского Союза Ивана Коваля открыт в Каменке в 1984 году в доме, где он родился и жил. Одна из комнат является мемориальной, здесь представлены фотографии из архива семьи Коваль, документы, личные вещи. Воспроизведён в музее и довоенный быт, книги из библиотеки Ивана Коваля, сувениры, экспонаты, подаренные музею.

Дом-музей И. Коваля

28 мая в Каменке отметят 100-летний юбилей со дня рождения Ивана Коваля. К этой дате планируется завершить все строительные работы, благоустроить территорию музея и установить бюст Героя Советского Союза.

«За счёт республиканского бюджета в прошлом году в музее заменили окна», - рассказала замглавы Каменки и Каменского района по социальным вопросам Галина Трублаевич.

Окна заменили и в музее Федора Жарчинского, расположенном в селе Рашково. Он открыт в 1982 году. Экспозиция знакомит посетителей с жизнью героя. До Великой Отечественной войны Федор Жарчинский работал учителем, а затем директором школы в родном селе. С 1939 года служил в Красной Армии.

Все ремонтные работы в этом музее планируется завершить в следующем году.

Комментарии