50 лет «на плаву»: Тираспольская СДЮШОР плавания отмечает юбилей

50 лет «на плаву»: Тираспольская СДЮШОР плавания отмечает юбилей
50 лет «на плаву»: Тираспольская СДЮШОР плавания отмечает юбилей

Тирасполь, 14 ноября. /Новости Приднестровья/. Тираспольская Специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва (СДЮШОР) плавания отмечает 50-летний юбилей. За эти годы школа подготовила 10 мастеров спорта международного класса и 40 мастеров спорта. А самое главное – тысячи детей научились плавать.

Накануне поздравить коллектив с праздником прибыли представители Госслужбы по спорту, столичного Управления по физкультуре и спорту, Приднестровского госуниверситета им. Т.Г. Шевченко и директора спортшкол города. Сотрудникам СДЮШОР плавания вручили государственные награды, а бывшие директора школы (за полвека их было восемь, двое сейчас тренируют спортсменов) отмечены подарками.

Коллектив возглавляет воспитанница школы, заслуженный тренер ПМР Елена Зайцева. По её словам, каждый год обязательное обучение плаванию проходят учащиеся вторых классов города. Способных детей отбирают в специализированные спортклассы. Подготовку пловца директор спортшколы сравнивает с подготовкой космонавта.

«Гармонично развиваются все органы и системы. Укрепляется дыхательная и сердечнососудистая системы, костный и мышечный аппарат. Развивается и мышление. Освоить правильную технику всех четырёх способов плавания – технически сложная задача и требует определённых мысленных усилий, - говорит Елена Зайцева. - Любой ребёнок, который приходит в бассейн, через некоторое время меняется. Тренеры его приучают к самостоятельности. Дети учатся работать и терпеть, приучаются к дисциплине и ответственности. Занятия плаванием, как и другим видом спорта, дисциплинируют всю семью. Слабохарактерные в спорте не остаются».

Спортсмены школы выступали на всех крупных официальных международных соревнованиях: юношеских и взрослых Олимпийских играх, чемпионатах Европы и мира среди взрослых и молодёжи, кубках мира, Олимпийском фестивале европейской молодежи, чемпионатах Балканских стран.

Наибольшего успеха добились Татьяна Салкуцан, ставшая победительницей юношеских Олимпийских игр, и Данила Артёмов, выигравший юношеский чемпионат Европы. Сейчас мастер спорта международного класса Данила Артёмов работает тренером-инструктором в Москве: «Я сразу выбрал профессию тренера. Когда ты 11 лет в плавании, видел и испытал многое, хочется проявить себя в той сфере, которую знаешь лучше всего. Я делаю то, что люблю, уже 7 лет. Я счастливый человек и всем другим желаю того же».

В настоящее время коллектив СДЮШОР плавания полностью укомплектован её бывшими воспитанниками, у всех – специализированное профобразование, несколько молодых тренеров учатся на профильном факультете в ПГУ.

Что касается материально-технической базы, то здесь, по словам Елены Зайцевой, проблемных мест практически нет.

«В 2015 году было сделано большое дело: заменена система фильтрации воды. Поменяли облицовочную плитку в обоих бассейнах и заменили систему холодного и горячего водоснабжения. В 2021 году надеемся на продолжение ремонта. Осталось совсем немного: заменить плитку в чаше бассейна и утеплить стены. Также нужна электронная система хронометража, без которой невозможно проводить серьёзные международные турниры. Не хватает современных тренажёров в спортзале, нет медицинского обеспечения деятельности спортсменов. Очень хочется, чтобы у нас был свой автобус для выезда на международные соревнования. Хочется соответствовать высоким стандартам», - поделилась директор спортшколы.

Сейчас учреждение готовит к выпуску буклет, в который войдут интервью спортсменов, исторические данные о школе и архивные фотографии за 50 лет её работы.


Историческая справка

ДЮСШ плавания была построена в 1970 году, набор детей 7-10 лет начался осенью. Его проводила Зоя Хоросанова, первый тренер школы.

«Каждому человеку необходимо уметь плавать. Пловцы-спортсмены обладают гармонично развитой мускулатурой, хорошей осанкой и отличным состоянием сердечно-сосудистой системы, большой ёмкостью лёгких. Все эти качества по существу определяют здоровье человека», - писала Зоя Хоросанова в августе 1970-го в газете «Днестровская правда», приглашая детей в спортивную секцию.

В 1972 году был организован первый специализированный класс. В него вошли дети, прошедшие первоначальный отбор и желающие заниматься спортивным плаванием. Спецкласс открылся в средней школе № 3, которая находилась недалеко от плавательного бассейна.

В 70-80-е годы мастеров спорта было немного, бассейн работал нестабильно, часто останавливался на ремонт. К тому же не было собственной котельной, горячую воду получали от Стеклотарного завода, с её подачей часто были перебои. Во время простоя ездили тренироваться в Бендеры и Кишинёв.  

Самыми титулованными пловцами к концу XX века были Алла Аникина и Андрей Михайлов – финалисты чемпионата Европы среди юниоров. Андрей Михайлов стал первым из воспитанников школы участником Олимпийских игр и первым мастером спорта международного класса. Благодаря их успехам ДЮСШ плавания получит в 2004 году новый статус – Специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва (СДЮШОР).

В 1999 году школа плавания была закрыта на капитальный ремонт. Он продолжался почти четыре года. Был построен новый детский бассейн, благодаря чему процесс массового обучения плаванию юных тираспольчан ускорился. Укрепился и тренерский коллектив.

В 2004 году в Тираспольскую СДЮШОР плавания приходит работать талантливый и амбиционный специалист Евгений Карабецкий. Как старший тренер-преподаватель он выстроил хорошую систему подготовки, курировал работу молодых тренеров, ставил перед коллективом высокие задачи. В тренировочном процессе использовал современные прогрессивные методики российских и зарубежных наставников. С именем Евгения Карабецкого связаны массовые успехи тираспольских пловцов на международной арене. За время его работы были подготовлены десятки мастеров спорта и 9 мастеров спорта международного класса.

Комментарии