5 января в истории Приднестровья

5 января в истории Приднестровья
5 января в истории Приднестровья

5 января 1769 (25 декабря 1768) года родился русский полководец, герой Отечественной войны 1812 года Пётр Христианович Витгенштейн.

Принадлежал к рейландской ветви древнего германского рода Спонхеймов, графскому роду Сайн-Витгенштейн-Людвигсбург. Военную службу начал в 1781 году в гвардейском Семёновском полку. В 1793 году перевёлся из гвардии в Украинский легкоконный полк. Воевал в Польше, где за мужество и захват вражеской пушки в сражении при Остроленке получил высшую воинскую награду России - орден Святого Георгия 4-й степени, затем на Кавказе, дослужившись к 1798 году до генерал-майора. Неожиданно отправленный в отставку Павлом I в 1801 году был возвращён на службу его сыном Александром I в том же году, получив под своё командование Елисаветградский гусарский полк. Участвовал в войнах против наполеоновской Франции в 1805 и 1806-1807 годах. За мужество и храбрость, выказанные 5 ноября 1805 года в сражение при Амштеттене, был удостоен ордена Святого Георгия 3-й степени. В декабре 1807 года произведён в генерал-лейтенанты.

В начале Отечественной войны 1812 года корпус Витгенштейна прикрывал Петербург от корпусов французских маршалов Николя Удино и Жака Макдональда. Победа над Удино 31 июля в битве под Клястицами, остановившая продвижение французов на русскую столицу, принесла ему славу «защитника Петрова града». За этот успех император Александр I наградил Витгенштейна орденом Святого Георгия 2-й степени, дворянство Петербургской губернии преподнесло ему адрес, а купечество - 150 тысяч рублей (128 535 714 нынешних российских рублей). В ходе дальнейшей кампании также удачно действовал против корпусов маршалов Лорана де Сен-Сира и Клода-Виктора Перрена, освободив Полоцк и нанеся поражение французам в боях под Чашниками и Смолянами.

Именно Витгенштейн после смерти Михаила Кутузова стал первым главнокомандующим русской армией во время Заграничного похода 1813-1814 годов. И хотя после относительных неудач в сражениях при Лютцене и Бауцене он был заменён Михаилом Барклаем-де-Толли, в последующих сражениях при Дрездене и Лейпциге проявил себя наилучшим образом. Именно войскам Витгенштейна в «Битве народов» под Лейпцигом было поручено нанести главный удар по армии Наполеона. Заграничный поход закончился для Витгенштейна тяжёлым ранением в сражении при Бар-сюр-Об в феврале 1814 года, после которого он был вынужден сдать командование. 

Уже в звании генерал-фельдмаршала Витгенштейн принял участие в русско-турецкой войне 1828-1829 годов, возглавив русскую армию, действовавшую против турок на Дунайском театре военных действий. Ему удалось взять вражеские крепости Исакча, Мачин и Браилов, но проблемы со здоровьем заставили Витгенштейна подать в отставку. В 1834 году король Пруссии Фридрих Вильгельм III возвёл Витгенштейна в княжеское достоинство с титулом светлости, а в 1836 году император Николай I разрешил ему использовать этот титул и в России.

Пётр Христианович Витгенштейн скончался 23 июня 1843 года во Львове по пути к месту лечения на курорт минеральных вод. Был похоронен в своём имении в Каменке, в устроенном им лютеранской церкви, в склепе.

Именно Каменка связала имя знаменитого полководца с историей северного Приднестровья. Ещё в 1805 году Каменку за 135 тысяч рублей ассигнациями (115 682 142 нынешних российских рублей) приобрела его супруга Антонина Станиславовна Витгенштейн – дочь маршала Полоцкого наместничества Станислава Снарского.

Каменская усадьба Витгенштейнов стала одной из самых великолепных на Подолье. В 1819 году здесь был построен дворец, а возле него заложены два благоустроенных парка, подобных которым, как писал путешественник А. Афанасьев-Чужбинский, «нет на всем протяжении Днестра». Также благодаря Витгенштейну для православных прихожан Каменки был возведён храм Успения Божьей Матери, учреждена вольная аптека, открыто народное училище, организована почтовая станция, таможенная застава, пристань, две переправы через Днестр, мыловаренные и воскобойно-свечная мастерские.

Используя благоприятные условия местности, а именно надёжную защиту от северных ветров, Витгенштейн создал в Каменке промышленный виноградник высокоинтенсивного типа. Из Франции были доставлены лучшие сорта виноградной лозы и высажены на созданных террасах на солнечных склонах холмов. Для ухода за ними Витгенштейн пригласил 26 семей немецких колонистов, которые поселились рядом с Каменкой в колонии Антоновка, названной по имени супруги Петра Христиановича.

Виноградник стал уникальным мелиоративным и инженерно-архитектурным сооружением, сделав Каменку основоположницей высококачественного виноградарства и виноделия в северном Приднестровье.

В 1820 году мореплаватель Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен назвал в честь Витгенштейна один из открытых им тихоокеанских атоллов в архипелаге Туамоту.


5 января 1996 года была образована Специальная моторизованная войсковая часть МВД ПМР.

Формирование Специального моторизированного батальона милиции внутренних войск МВД ПМР как отдельной войсковой части началось 17 октября 1995 года на базе третьей роты Отдельного батальона милиции специального назначения «Днестр». Но именно 5 января 1996 года батальон начал свою полноценную деятельность. Впоследствии он был переименован в СМВЧ МВД ПМР.

Специальная моторизованная войсковая часть МВД выполняет задачи, связанные с охраной важных государственных объектов, общественного правопорядка и обеспечением безопасности граждан.

В её состав входят следующие подразделения:

  1. Рота специального назначения «Кобра», бойцы и офицеры которой выполняют наиболее сложные задачи: задержание особо опасных вооружённых преступников, ликвидацию и разоружение бандформирований и террористических групп.
  2. Артиллерийская батарея, которая обеспечивает огневую поддержку во время проведения спецопераций.
  3. Оперативная рота, которая охраняет общественный порядок в населённых пунктах.
  4. Рота специализированной патрульно-постовой службы. Её взвод служебного коневодства обеспечивает порядок в людных, недоступных автотранспорту местах, а группа служебного собаководства предназначена для задержания преступников и поиска взрывчатки и наркотиков.
  5. Спортивная рота, чей личный состав успешно выступает на соревнованиях межведомственного, республиканского, международного и мирового уровней. Многие из военнослужащих являются кандидатами и мастерами спорта по различным видам единоборств и военно-прикладным видам спорта.

Комментарии