5 приднестровцев завоевали золото чемпионата Европы по шотокан каратэ

Еще трое наших спортсменов стали призерами. В командном зачёте клуб "Богатырь" занял 7 место

5 приднестровцев завоевали золото чемпионата Европы по шотокан каратэ

Тирасполь, 30 октября. /Новости Приднестровья/. Десятый Чемпионат Европы по шотокан каратэ (10th WSF European Shotokan Karate Championships) проходил в болгарской Албене 26-28 октября. Участники – дети, кадеты, юниоры, взрослые и ветераны. 32 команды из 15 стран. Категории – индивидуальные и командные ката и кумитэ (shobu ippon и shobu sanbon).

Приднестровскую Федерацию традиционного спортивного и прикладного каратэ представляли 8 спортсменов клуба «Богатырь». Пятеро стали победителями в своих возрастных группах.

Самый младший участник команды Кирилл Стоянов был лучшим среди спортсменов до 7 лет в ката (комплекс технических приемов). Его соседями по пьедесталу были представители России и Болгарии.

Остальные наши каратисты выиграли в кумите (спарринг). Среди кадетов отличились Дарья Алексеева (до 54 кг) и Матвей Люлька (до 57 кг). Среди мужчин сильнее других оказались Дмитрий Жосан (до 67 кг) и Николай Сороколита (до 75 кг). Их основными соперниками в борьбе за золото были спортсмены из Румынии и Чехии.

Призерами чемпионата Европы также стали – Алексей Чилей, Владимир Гибескул и Анастасия Куницкая. Бронзу в командном кумите (до 16 лет) взяли Даниил Качурка, Дмитрий Крыжановский и Матвей Люлька.

По итогам турнира клуб «Богатырь» занял 7 место. Среди стран команда Молдовы тоже на 7-й позиции. В ее составе выступали СК «Богатырь» и кишиневский СК «Барс». Впереди Румыния, Болгария, Азербайджан, Турция, Россия и Украина.

Справочно: Каратэ шотокан – один из основных стилей каратэ и один из наиболее распространенных в мире. Техника очень разнообразная, сосредоточена на быстрых и мощных бросках и эффективных подсечках, которые приводят к выведению противника из равновесия или его падению, но не позволяют увязнуть в борьбе с захватами.

Шотокан и еще 3 стиля объединяет Всемирная федерация карате (WKF). Каратэ WKF входит в программу Олимпийских игр.