4 февраля в истории Приднестровья

4 февраля в истории Приднестровья
4 февраля в истории Приднестровья

4 февраля в истории Приднестровья известно двумя знаменательными датами. В этот день в 1919 году произошел эпизод периода Гражданской войны – интервенты попытались выбить красных партизан из Тирасполя. Чем все закончилось, предлагаем узнать из нашего текста.

В этот же день, но 5 лет спустя в 1924 году инициативная группа обосновала в докладной записке необходимость создания республики на Днестре. Каковы были аргументы, и как этот документ повлиял на дальнейшую историческую судьбу Приднестровья – расскажем подробнее.

 

1919 – Бой красных партизан с румыно-французским отрядом под Тирасполем

4 февраля 1919 года французские и румынские интервенты попытались развернуть наступление на Тирасполь, который с 30 января находился под контролем красных партизан.  Как и вся Россия, город переживал Гражданскую войну и иностранную интервенцию (1918-1922 гг.).

В очерке «Приднестровские партизаны» непосредственного участника тех событий И. З. Богуна подробно описаны и сам бой, и история появления партизанских отрядов в Тирасполе и его окрестностях.

Отряд стал формироваться в селе Ближний Хутор в октябре 1918 года, когда Приднестровье находилось под оккупацией австро-германских интервентов. В ноябре, после завершения Первой Мировой войны, территория перешла под контроль Директории Украинской Народной Республики, свергнувшей прогерманскую «гетманщину Скоропадского» в Киеве. УНР объявила о свей независимости и заручилась поддержкой Антанты, в первую очередь Франции, которая высадила экспедиционный корпус в Одессе, а также расквартировала 58-й Авиньонский полк и алжирских легионеров в Бендерах. 

Советская Россия УНР не признала, поддержав советское правительство Украины, находившееся в Харькове. Так возник военный конфликт, в январе 1919 г. Армии советской Украины начали наступление на Киев. Одновременно на территориях, занятых петлюровцами (как называли представителей УНР) активизировалось деятельность красных партизан.

30 января 1919 Приднестровский отряд, сформированный в селе Маяки, численностью 150 бойцов после 80-верстного марша подступил к Тирасполю где соединились с отрядом И.З. Богуна из 70 человек. Они заняли ключевые точки города: почту, банк и железнодорожную станцию. Петлюровцы покинули город.

К вечеру в Тирасполь прибыли и другие красные партизанские отряды, сформированные в селах Суклея, Плоское, Владимировка, Малаешты и др. Всего около 100 крестьян, вооруженных топорами, вилами, обрезами, немецкими и австрийскими винтовками.

Узнав о захвате Тирасполя французское командование в Одессе дало приказ находившимся в Бендерах частям интервентов очистить город от большевиков, которые перерезали железную дорогу, связывавшую Одессу с Бессарабией и Румынией. 

4 февраля около десяти утра сводный отряд из 400 человек прошли по мосту через Днестр, прошли через и Парканы и вышли к дороге на Тирасполь.

Красные партизаны предприняли попытку не допустить кровопролития. Навстречу наступавшим интервентам они отправили делегацию в составе партизан Богуна, Карпенко и Черненко (студент, владевший французским языком).

«Вы идете на город Тирасполь боевым порядком, в то время когда мы совершенно не намерены вести с вами войны и просим вас не вмешиваться в наши внутренние дела», - обратился к французскому офицеру Черненко.

«Я послан занять город, – с гонором ответил французский офицер, – и должен восстановить в нем порядок, а потому приказываю вам: идите обратно в казармы, оставьте ваше оружие и разойдитесь по домам. Я обещаю, что никого не буду преследовать, если вы это сделаете. Если же нет, то помните, что, когда я через час займу город, пощады не будет никому».

Миссия мира провалилась, а на заснеженном поле перед Тирасполем произошел бой. Интервенты развернулись в боевой порядок и пошли в атаку. Красные партизаны ответили артиллерийским (они располагали пушкой) и ружейным огнем.

Были убиты 100 солдат противника, о раненых, как и o потерях партизан, мемуарист не упоминает. Атака была отбита, 32 француза попали в плен. Их привели в город на митинг, назначенный на 12 часов дня, и дали им возможность убедиться в том, что «рабочие и крестьяне не питают враждебных чувств к французским солдатам и считают их своими братьями». Затем партизаны накормили пленных обедом из полевой кухни, угостили самогоном и освободили. В Бендерах они рассказали о случившемся, после чего солдаты Авиньонского полка сообщили, что намерены сохранять нейтралитет.

Тем не менее через несколько дней атака Тирасполя повторилась. Но уже с другого направления. Причём во втором бою впервые на территории России применялись танки. Этот эпизод стал своего рода прологом к рождению отечественного танкостроения. О нём мы подробно расскажем 7 февраля.

 

1924 - представлена «Докладная записка о необходимости создания Молдавской Советской Социалистической Республики».

Этот документ, подписанный инициативной группой во главе с Григорием Котовским, знаменитым военачальником Гражданской войны (1918-22 гг.), обосновывал идею создания республики на Днестре. Это был исключительно политический проект, суть которого состояла в возвращении бывшей Бессарабской губернии, которая была оккупирована Румынией в 1918 году.

 «…Создание подобной  республики повлечет целый ряд последствий внутреннего (с  точки зрения непосредственных интересов СССР) и международного свойств... Она служила бы объектом привлечения внимания и симпатий бессарабского населения…», - говорилось в записке.

Интересно, что в документе Приднестровье и Бессарабия, называемая «Заднестровьем», отмечены как разные регионы, которые предлагается объединить с конкретной политической целью:

«Объединенные Приднестровье и Заднестровье служили бы стратегическим клином СССР по отношению и к Балканам, и к Центральной Европе».

Эта идея, однако, не учитывала историко-культурные различия  двух регионов, которые никогда не составляли единой политической или административной системы. Они лишь соседствовали и в период турецкого владычества, и в составе Российской империи.

Советский Союз, а до этого РСФСР, никогда не признавали аннексию Бессарабии Румынией. Создание Молдавской ССР, и по замыслу авторов этого письма, должно было пробудить в бессарабцах желание бороться за освобождение своей родины. Тем более, что ко времени написания этой докладной записки уже произошли Хотинское и Бендерское вооружённое восстание. Они были жестоко подавлены румынскими оккупационными властями, но доказали главное, что жители бывшей Бессарабской губернии не смирились с румынским владычеством над ней.

Кстати, в промежутке между написанием докладной записки об образовании МССР  и её создании в виде автономии в составе Украины, в сентябре 1924 года,  произошло ещё одно восстание против румынских оккупантов – Татарбунарское. Оно было самым крупным из трёх. При его подавлении применялись авиация и химическое оружие, что вызвало большой резонанс в мире.

5 февраля 1924 года докладная записка была направлена в  Центральный комитет Российской коммунистической партии (большевиков). 6 февраля с ней ознакомился Михаил Фрунзе, на тот момент самый влиятельный советский военачальник, сыгравший впоследствии важную роль в создании республики. Он поддержал идею, но настоял, чтобы республика была создана как автономия  в составе Украинской ССР. И понятно почему: на территории будущей Молдавской Автономной ССР большинство населения составляли украинцы (48,5%). Ещё 8,5% были русские. Молдаване насчитывали 30,1% от общего числа населения.

В дальнейшем вокруг идеи создания республики будет много дискуссий. Завершатся они 12 октября 1924 года провозглашением в Харькове (на тот момент столица Украинской ССР) Молдавской АССР.

Таким образом, МАССР была образована по политическим причинам, а процедура её создания носила жестко административный характер, ни о каких формах свободного волеизъявления не было и речи. Ей отводилась роль «магнита», предназначенного для возврата Бессарабии. Кстати тогда же и появляется миф о «разделенных частях единого молдавского народа». Однако, как уже говорилось, Приднестровье исторически никогда не являлось частью Молдавского государства. Необходимо учитывать, что территория Молдавского княжества никогда не простиралась восточнее Днестра.

В то же время МАССР была первой республикой на территории Приднестровья, её столицей с 1929 года был Тирасполь. Именно к МАССР присоединили освобожденную в 1940 году Бессарабию. Республика на Днестре существовала 16 лет и была ликвидирована в результате создания новой союзной республики – Молдавской ССР, которую наспех сколотили из двух разных историко-географических регионов – части Бессарабии и МАССР. Важно отметить, что это объединение имело целью в максимально короткий срок привести Бессарабию к советским стандартам за счет Приднестровья. Большинство промышленных предприятий было сосредоточено на левом берегу Днестра тогда как Бессарабия к началу 1940-х гг. представляла собой колониальную окраину слаборазвитого румынского государства.  

В 1990 году Кишинёв сам откажется от Приднестровья – Верховный Совет ССР Молдовы признает незаконным создание Молдавской ССР. Тем самым жители Приднестровья  получат возможность воссоздать республику на основе государственности 1924 – 40 годов.

Комментарии