В селе Гиска вспоминают трагедию, унесшую жизни 22 школьников

В селе Гиска вспоминают трагедию, унесшую жизни 22 школьников
В селе Гиска вспоминают трагедию, унесшую жизни 22 школьников

Бендеры, 5 апреля. /Новости Приднестровья/. 4 апреля – годовщина взрыва в Гиске. 71 год назад село потрясло страшное событие: в местной школе прогремел взрыв. На глазах очевидцев здание сложилось, словно карточный домик, погребая под собой педагогов и школьников. Потрясённые сельчане тут же ринулись к месту трагедии и принялись извлекать из-под завалов пострадавших. В тот день по вине одного человека погибли 22 ученика и 2 учителя.

Виновник – бывший солдат, работал в ДОСААФе и в школе руководителем военной подготовки. Она была учительницей русского языка, литературы и французского. Их отношения развивались на глазах у всего села. Дело шло к свадьбе, когда женщина узнала, что у её жениха уже есть семья в Казани. И не смогла простить лжи и предательства.

Наталья Дмитриевна Донич с матерью и сыном приехала в наши края из России после войны. Муж погиб на фронте. Наталья Дмитриевна решила перебраться поближе к брату, который служил лётчиком в Тирасполе. В селе Гиска получила место учительницы, сын пошёл в первый класс.

В школе талантливый педагог понравилась всем - вежливая, добрая, прекрасно читала стихи и сама сочиняла. Учебников в то послевоенное время на всех не хватало, и нередко Наталья Дмитриевна приносила в школу свои книги. Её любили ученики, уважали преподаватели и между собой жалели: такая молодая, а уже вдова. Поэтому когда у Натальи Дмитриевны появился возлюбленный, сельчане только порадовались за молодую женщину. Никто не подозревал, какой страшной трагедией могут обернуться эти отношения.

В воскресенье 3 апреля военрук решил организовать вечеринку в честь своего выдуманного дня рождения. Присутствующие гости ожидали подвоха от праздника. Но Наталья Дмитриевна не пришла. И в этот день ему не удалось ничего совершить. А в понедельник военрук сам пришёл к ней на урок в школу.

В то утро техничка рассаживала цветы на клумбах. Увидев военрука со свертком под плащом, женщина спросила: «Вы, наверняка, мне несёте семена?». На что мужчина ответил, что подготовил гостинец для Наташи. «Гостинцем» оказались 12 кг взрывчатки, которую военрук взял в ДОСААФе. В коридоре школы мужчина поджёг бикфордов шнур и, направляясь через проходной класс, зашёл в кабинет, где вела урок Наталья Дмитриевна. Затем, крикнув ребятам «Убегайте!», военрук обнял учительницу, и прогремел взрыв.

Военрук убил не только себя, но ещё 23 человек.

После взрыва школа пришла в негодность. В здании невозможно было работать, и всех детей до окончания учебного года перевели в другое помещение на территории села, которое на тот момент было свободно.

К сентябрю было выстроено новое здание школы. В нём ребята проучились до 1986 года. Сына Натальи Дмитриевны забрал к себе её брат, а вскоре семья покинула Молдавию.

Информация о взрыве в селе Гиска не получила широкой огласки. И нынешний директор школы узнала о трагедии уже будучи студенткой Тираспольского пединститута.

«Это было советское время, как-то не принято было говорить о таких вещах. Мы знали о том, что школа, в которой мы учились, была фактически третьей в селе, но в подробности никто никогда не углублялся. Уже будучи директором школы, я заинтересовалась этим случаем, и мы решили подробнее узнать, что произошло в то далёкое время. Наш поисковый отряд занялся исследовательской работой. А за год до начала нашего поиска к нам на вечер встречи выпускников пришёл очевидец событий и непосредственный их участник Илья Андреевич Сухович. Он и внёс предложение увековечить память погибших», - рассказала директор средней школы № 20 г. Бендеры Раиса Макаренко.

Был объявлен сбор средств на памятник. Деньги собирали всем селом. На первоначальный проект мемориального комплекса средств не хватило. Но всё же скромный памятник с высеченными на нём именами погибших был установлен.

Ученики с заместителем директора по воспитательной работе С. Г. Бакуменко вели поиск и разыскали очевидцев трагедии, собрали обширный материал. Школа выступила на исследовательском обществе учащихся и заняла первое место по республике.

«Ежегодно 4 апреля мы организовываем митинги у памятника, к его подножию возлагаются цветы. Об этом нельзя не говорить. К сожалению, и в наше достаточно неспокойное время нередко происходят такие трагедии. И это кощунственно, особенно, когда касается детей, потому что это наше будущее. Печально, что существует категория людей, которые совершают такие преступления», - рассказала директор школы.

К памятнику погибшим накануне гисковчане возложили цветы. Дети принесли к нему игрушки.

Комментарии