Экологи объяснили причину появления масляного пятна на Днестре

Экологи объяснили причину появления масляного пятна на Днестре
Экологи объяснили причину появления масляного пятна на Днестре

Тирасполь, 2 марта. /Новости Приднестровья/. В субботу в районе столичной набережной в воде Днестра обнаружили огромное масляное пятно. Оно растянулось на 10 км от Кицкан до Тирасполя. По цвету и запаху похоже на дизельное топливо, сообщает Первый Приднестровский телеканал.

В Госслужбе экологического контроля и охраны окружающей среды говорят, что в Днестр вылилось около 300 литров топлива. Оно попало к нам из молдавской реки Ботна, которая впадает в Днестр возле Меренешт.

«Мы можем сказать однозначно, что источником не является Приднестровская Молдавская Республика. Источник - прилегающие молдавские территории, где находятся сельхозпользователи, это сады в непосредственной близости от Бендер», - сообщил начальник Госслужбы экологического контроля и охраны окружающей среды ПМР Василий Сотников.

По его словам, авария могла произойти во время транспортировки топлива через Днестр. Госслужба экологического контроля совместно с Министерством иностранных дел планируют обозначить данную ситуацию на площадке ОБСЕ. По мнению специалистов, молдавская сторона должна была уведомить Приднестровье об аварии.

Экологи утверждают, что серьёзной экологической катастрофы нет. Рыба в Днестре не пострадала. Однако, чтобы оценить масштабы загрязнения, необходимо провести анализы, результаты которых будут известны через два дня.

Комментарии