30 лет назад ОСТК возглавил Владимир Емельянов

30 лет назад ОСТК возглавил Владимир Емельянов

Тирасполь, 22 мая. /Новости Приднестровья/. Сегодня исполняется 30 лет с того момента, как Владимир Емельянов был избран руководителем республиканского ОСТК. Он - один из организаторов народного ополчения республики. Является кавалером высшей награды Приднестровья - «Ордена Республики».

Объёдинённый совет трудовых коллективов был создан 11 августа 1989 как профсоюзный орган, координирующий деятельность забастовочных комитетов отдельных предприятий. В 1989 году забастовки стали формой протеста против дискриминационной политики тогдашнего руководства бывшей Молдавской ССР. Приднестровские города и районы выступили против принятия пакета законов о языках, которые фактически ставили в неравное положение с молдаванами другие национальности союзной республики. В дальнейшем ОСТК сыграл ведущую роль в организации референдумов о создании Приднестровской республики и создании её государственных институтов.

«ОСТК начинался с идеи, рождённой Анатолием Большаковым, о создании организации, альтернативной Коммунистической партии Молдавии. А линия была на создание мононационального государства. Мы с этим согласиться не могли и поэтому все поддержали Большакова, в ОСТК пришли самые передовые люди того периода из руководящего состава предприятий Тирасполя», – вспоминает Владимир Емельянов.

В 1988 году под влиянием прорумынских организаций Верховный Совет МССР разработал законы о придании молдавскому языку статуса государственного, признании его идентичным румынскому и переводе письменности на латинскую графику. Предложенная редакция не позволяла занимать государственные должности гражданам, не владеющим государственным языком, а всё делопроизводство должно было вестись исключительно на молдавском. На законодательном уровне закреплялось обособление титульной нации, ограничивались права русскоязычного населения (так же, как и представителей других национальностей).

23 мая 1989 года Тираспольский горсовет обратился к президиуму Верховного Совета МССР с призывом принять закон о функционировании на территории республики двух языков: молдавского и русского. Но 10 августа стало известно, что на ближайшей сессии законодательный орган рассмотрит другой проект, поддержанный националистически настроенной частью молдавского общества.

Уже на следующий день, 11 августа 1989 года, представители трудовых коллективов Тирасполя собрались в доме культуры завода «Точлитмаш» им. Кирова, чтобы решить, как противостоять дискриминационной политике Кишинёва. Именно на этом собрании было объявлено о создании Объединённого совета трудовых коллективов и подготовке к предупредительной забастовке.

«11 августа был исторический момент создания защитного механизма, организационного начала в борьбе приднестровского народа за свои права. На собрании было принято решение о создании ОСТК, его президиума. Возглавил организацию Борис Штефан. На 16-е число была объявлена предупредительная забастовка, но наши голоса не были услышаны. Тогда мы организовали масштабную месячную забастовку, к которой присоединились порядка 190 предприятий, в том числе представляющих регионы современной Молдовы», - рассказывает Емельянов.

Забастовка завершилась лишь 21 сентября после пленума ЦК КПСС, когда стало абсолютно понятно, что руководство правящей партии полностью поддерживает Кишинёв в языковом вопросе. Чаяния приднестровцев услышаны не были… 

Главным результатом забастовок  стала консолидация приднестровского общества. После безуспешных попыток повлиять на языковую политику и остановить центробежные процессы в Молдавии (летом 1990 года Верховный Совет МССР принял Декларацию о суверенитете, объявляющую верховенство законов Молдовы над законами Советского Союза) трудовые коллективы начали работу по подготовке референдумов о создании республики (в составе СССР) и съездов депутатов всех уровней. В результате волеизъявления жителей городов и сёл левобережных районов и Бендер 2 сентября 1990 года была провозглашена Приднестровская Молдавская ССР (с ноября 1991 года – ПМР).

В ОСТК отмечают, что создание государства было единственной гарантией безопасности и защиты прав приднестровцев.

Владимир Иванович Емельянов в движение трудовых коллективов влился с первых дней. Как отмечает газета «Приднестровье», он не был ни политиком, ни должностным лицом высокого ранга. В 1989-м он возглавлял котельно-сварочную бригаду на заводе Кирова. В 89-м к нему и попала в руки газета с проектом закона о языках. Согласно проекту, молдавский язык на латинице (точнее, румынский) должен был стать (и впоследствии стал!) государственным. Русскоязычные граждане, как и представители других народов (например, гагаузского), не владевшие языком титульной нации, оказывались не у дел.

«Закон о языках» обсудили в цехе, провели митинг перед административным зданием завода Кирова. Направили представителей – Владимира Емельянова и Владимира Решеткова – на предприятия города: «Молдавизолит», ХБК, ЖБИ-6, «Электромаш», электроаппаратный, и всюду они встречали единомыслие и полную поддержку. В мае 1990 года Емельянов избран председателем президиума ОСТК.

Члены ОСТК внесли решающий вклад и в дело обороны молодой республики. При непосредственном участии организации создавались рабочие отряды, ТСО, народное ополчение. Приднестровцы доверяли представителям трудовых коллективов именно потому, что это были люди из их среды.

Сам Емельянов никогда не сомневался в правоте выбранного дела.

«Мы ведь всегда чувствовали поддержку людей, понимали, что действуем в общих интересах. Это воодушевляет, помогает искать и находить решения. И, как мы видим, с нами действительно ничего не смогли сделать. И не смогут, пока мы будем едины», – считает руководитель ОСТК.

Редакция ИА «Новости Приднестровья» поздравляет Владимира Емельянова с 30-летием его нахождения на этом посту.

Комментарии