30 лет Декларации о независимости Приднестровья

30 лет Декларации о независимости Приднестровья
30 лет Декларации о независимости Приднестровья

Неудачная попытка высокопоставленных должностных лиц советского правительства (вице-президент СССР Г. И. Янаев, председатель КГБ В. А. Крючков, министр обороны СССР Д. И. Язов и др.) 19 августа 1991 г. отстранить от власти президента СССР М. С. Горбачёва и кардинально изменить политическую обстановку в стране лишь ускорила и без того набирающие силы центробежные процессы, которые в конечном счёте очень быстро разрушили великую державу.

Так, уже 20 августа в Молдове поспешно формируется Высший совет безопасности, а МВД и КГБ переводятся под юрисдикцию республики. В Молдове вводится запрет на распространение центральных газет. Одновременно Кишинёв попытался воспользоваться путчем, чтобы обезглавить Приднестровскую республику.

В ночь с 22 на 23 августа группы молдавского спецназа, отправленные из Кишинева в Приднестровье для ареста народных депутатов Верховного Совета, местных советов и руководителей республики, захватывают народных избранников Г. Ф. Пологова и И. А. Мильмана в Бендерах, В. Л. Боднара и Г. Н. Попова в Григориополе, А. Г. Порожана – в Дубоссарах. Всех их перевезли в Кишинев, где подвергли избиениям. Многие представители власти и советов избежали ареста лишь потому, что были вовремя извещены и успели скрыться. Президент Республики Молдова М. Снегур после начала арестов в ночном телефонном разговоре с председателем Верховного Совета ПМССР Г. С. Маракуцей безапелляционно заявил: «Вы слишком долго спокойно спали...».

Новость об аресте народных депутатов Приднестровья молдавские газеты выпустили под громким заголовком «Арест коллаборационистов». Приднестровских депутатов и руководителей объявили сторонниками ГКЧП (государственный комитет по чрезвычайному положению – орган, созданный участниками попытки отстранения М. С. Горбачёва).

23 августа депутаты Верховного Совета ПМССР в своём заявление выразили решительный протест Президенту М. Снегуру и другим руководителям Молдовы в связи с противоправной акцией по отношению к народным депутатам Приднестровья. Депутаты потребовали незамедлительно освободить арестованных и более не принимать подобных мер к гражданам республики.

ВС ПМССР обратился к Президенту СССР (к тому времени М. С. Горбачёв уже вернулся из Фороса, где был блокирован заговорщиками, в Москву) с просьбой использовать своё политическое влияние на власти Молдовы, чтобы не допустить дальнейшего попрания прав человека, подавления демократии, повторения трагических событий в Дубоссарах в ноябре 1990 г., когда пролилась кровь и были убиты мирные люди.

Через два дня, 25 августа, десятая сессия Верховного Совета ПМССР   приняла Декларацию о независимости. Проводилась она не в Доме Советов, как обычно, а ради безопасности в подвальном кабинете гражданской обороны завода «Точлитмаш» им. Кирова.

Несмотря на то, что депутатам из отдалённых от столицы городов и центров республики – Каменки, Рыбницы, Дубоссар, Григориополя было трудно добраться до Тирасполя, многие небезосновательно опасались, что их могут перехватить по дороге спецслужбы Молдовы – удалось собрать кворум. Верховный Совет обсудил создавшуюся политическую ситуацию (24 августа свою независимость провозгласила Украина, а Молдова со дня на день собиралась пойти по её пути) и в результате принял Декларацию о независимости ПМССР.

В ней официально подчеркивалось:

«Приднестровская Молдавская Советская Социалистическая Республика провозглашается независимым государством. Независимость Приднестровской МССР – естественное и необходимое условие существования ее государственности. Приднестровская МССР создана как демократическое правовое государство, призванное обеспечить равенство прав и обязанностей граждан всех национальностей, образующих народ Приднестровской МССР. Исторической и политико-правовой основой государственного самоопределения Приднестровской Молдавской ССР является объявление Верховным Советом ССРМ незаконным образование 2 августа 1940 г. МССР, созданной без учета мнения народа МАССР... Территория Приднестровской МССР в установленных границах является неприкосновенной и может быть изменена только по взаимному согласию Приднестровской Молдавской Республики с другими государствами с учетом волеизъявления народа. Единственным источником государственной власти в республике и гарантом ее независимости является народ Приднестровской Молдавской Республики, полновластие которого реализуется как непосредственно, так и через представительные органы».

Заметим, что Приднестровская республика с момента своего провозглашения выступала за сохранение СССР. В марте 1991 года за это проголосовали почти 98% жителей ПМССР (в Молдове власти воспрепятствовали проведению референдума).

На территории Приднестровья и после провозглашения декларации сохранялось действие Конституции СССР и законодательства СССР. Однако процесс распада Советского Союза заставил приднестровцев действовать на опережение и заявить о своей государственности. Было слишком очевидно, что теперь существование СССР целиком зависит лишь от воли Б. Н. Ельцина, а вернее от того, сколько времени понадобится его команде, чтобы полностью взять под контроль союзные силовые и важнейшие финансово-экономические структуры.

Декларация о независимости преследовала лишь одну цель – создать все условия для мирного и цивилизованного развода с Республикой Молдова – без кровопролития, разрушений и смертей. Удачным примером такого подхода может служить разъединение Чехословакии на Чехию и Словакию, последовавшее 1 января 1993 года и вошедшее в историю как «бархатный развод».

Очень скоро народ Приднестровья на деле доказал, что абсолютно поддерживает своих избранников и руководство республики. Тысячи женщин, перекрывших железную дорогу в ответ на арест молдавскими спецслужбами И. Н. Смирнова, заставили молдавские власти 1 октября 1991 года отпустить и его, и всех задержанных приднестровских депутатов.  

А 1 декабря 1991 года в Приднестровье провели Референдум о независимости республики и выборы её первого Президента. 97,7% избирателей, пришедших на избирательные участки, проголосовали за независимость республики. Президентом ПМР был избран Игорь Николаевич Смирнов.

Комментарии