19 сентября в Приднестровье пройдет голосование по выборам депутатов Госдумы РФ

19 сентября в Приднестровье пройдет голосование по выборам депутатов Госдумы РФ
19 сентября в Приднестровье пройдет голосование по выборам депутатов Госдумы РФ

Тирасполь, 20 марта. /Новости Приднестровья/. По предварительным данным, 19 сентября этого года пройдут выборы в Государственную Думу Российской Федерации VIII созыва.

«За пределами Российской Федерации организацию выборов осуществляют дипломатические учреждения. Мы со своей стороны совместно с органами государственной власти оказываем содействие посольству России в Республике Молдова по организации голосования и волеизъявлению приднестровских россиян на выборы федерального органа государственной власти РФ», - отметила председатель Центральной избирательной комиссии ПМР Елена Анатольевна Городецкая.

В 2016 на выборах в Госдуму в Приднестровье работало 22 избирательных участка. Среди которых: 9 - в Тирасполе, 5 - в Бендерах, по 2 - в Дубоссарах и Рыбнице, по 1 в Григориополе, Днестровске, Каменке и Слободзее. В голосовании приняли участие 55 693 жителя Приднестровья. Впервые в Приднестровье можно было проголосовать не только за кандидатов в депутаты по партийным спискам, но и за одномандатников. Через 2 года в 2018 состоялись довыборы в Парламент Российской Федерации. Интересы жителей Приднестровья, имеющих российское гражданство, в Думе представляют ряд депутатов, среди них единоросы: Сергей Неверов, Сергей Чижов, Артём Туров, Александр Ярошук, напомнили в Центризбиркоме ПМР.

«Центральной избирательной комиссией под руководством Президента совместно с органами государственной власти будут предприняты все меры для того, чтобы приднестровцы смогли в комфортных условиях, имея всеобъемлющую информацию, проголосовать за депутатов Государственной Думы», - сказала председатель ЦИК Елена Городецкая.

Также она отметила, что прошедшие 5 лет показали эффективную работу депутатов Госдумы и внимание к нуждам приднестровцев.

В 2021 году выборы в нижнюю палату российского парламента предварительно запланированы в Единый день голосования 19 сентября. В Государственную Думу избираются 450 депутатов. 225 депутатов – по одномандатным избирательным округам (1 округ – 1 депутат) и 225 депутатов от политических партий. В России зарегистрировано около 40 партий.

Центральная избирательная комиссия Приднестровья уже обсудила с главами госадминистрации ПМР места расположения избирательных участков. Для минимизации очереди и обеспечения безопасных условий в период коронавирусной пандемии. Центризбиркомом в Посольство Российской Федерации было направлено ходатайство об увеличении на территории Приднестровья количества участков для голосования на выборах в Государственную Думу РФ в сентябре этого года.

Комментарии