Предвыборная кампания по выборам депутатов всех уровней начнется 3 сентября

Предвыборная кампания по выборам депутатов всех уровней начнется 3 сентября
Предвыборная кампания по выборам депутатов всех уровней начнется 3 сентября

Тирасполь, 31 июля. /Новости Приднестровья/. В Приднестровье 29 ноября состоится Единый день голосования. Предвыборная кампания начнется 3 сентября. В связи с ситуацией по коронавирусу до 31 августа членов ТИКов и ОИКов, уполномоченные на прием документов от кандидатов, протестируют на наличие COVID-19. При приеме документов от кандидатов избирательные комиссии будут использовать необходимые средства индивидуальной защиты и дезинфекторы, сообщает пресс-служба Верховного Совета.

В этом году избирательная кампания пройдет по новым правилам. Соответствующие изменения внесены Верховным Советом в Избирательный кодекс. Свои нововведения, которые облегчат процессы выдвижения кандидатов в депутаты всех уровней, представила и Центральная избирательная комиссия.

«Центризбирком и Верховный Совет ПМР начали работу над совершенствованием избирательного законодательства сразу после выборов. Она проводилась на основании тех вопросов и моментов, которые возникали в период избирательной кампании 2015 года. К тому же подкорректировать некоторые нюансы нужно было в связи с тем, что уменьшилось количество депутатов в районные, сельские и в Верховный Совет ПМР», - пояснил глава Комиссии по регламенту Григорий Дьяченко.

Изменения в Избирательном кодексе

С 2017 года в Избирательный кодекс был внесен ряд изменений. Например, о порядке использования изображения гражданина в агитационных материалах, недопустимых способах ведения агитации и о том, что полномочия наблюдателя на избирательных участках может выполнять только гражданин ПМР.

Также теперь один из членов Территориальной избирательной комиссии района, который будет организовывать выборы в Совет и координировать работу нижестоящих избирательных комиссий, может быть привлечён к оплачиваемой работе на срок за 14 дней до начала избирательной кампании и 14 дней после дня выборов.

Изменился и количественный состав Верховного Совета. Выборы депутатов ВС ПМР VII созыва будут осуществляться по 33 одномандатным избирательным округам.

Повторные и дополнительные выборы нельзя проводить за один год до истечения срока полномочий выборного органа или выборного должностного лица (раньше этот срок был 6 месяцев). Это требование не распространяется на выборы Президента ПМР.

При внесении в подписной лист адреса прописки (регистрации) избирателя может не указываться наименования ПМР, района, за исключением сел, поселков, имеющих название, одинаковое с расположенными в другом районе селом или поселком.

В течение 5-летнего периода, на который образованы избирательные участки, есть возможность уточнять перечень и границы избирательных участков, а также определять случаи, когда это необходимо. 

Выборы

Центральная избирательная комиссия Приднестровья разработала единые формы документов для кандидатов в депутаты и на выборную должность. Формы будут размещены на официальном сайте ЦИКа ПМР в разделе «Кандидатам».

Приднестровцам, которые решат выдвигаться, необходимо будет скачать документы и заполнить их. При этом нужно ориентироваться на положения Избирательного кодекса и подробную Инструкцию о порядке приема и проверки документов кандидатов в депутаты Верховного Совета ПМР, в народные депутаты местных Советов народных депутатов и на должность председателя Совета - главы администрации села, поселка.

Инструкцию одобрил Научно-консультативный совет при ЦИКе, а также российские эксперты. В документе есть подробное руководство о том, как документы от кандидатов будут принимать и как должна действовать избирательная комиссия, если в документах кандидатов найдут неточности или ошибки.

 «Для кандидатов в сельские, поселковые Советы народных депутатов не нужно предоставлять сведения об имуществе, соответственно, комиссиям не нужно их проверять. Для всех остальных кандидатов и для кандидатов на должность председателя Совета - главы администрации села, посёлка эта необходимость сохраняется», - отметила глава Центризбиркома ПМР Елена Городецкая.

Цифровизация избирательно процесса

Еще одно нововведение - цифровизация отдельных этапов избирательного процесса. Теперь для проверки достоверности сведений и документов, представленных кандидатом для выдвижения и регистрации, территориальные и окружные избирательные комиссии по выборам депутатов Верховного Совета ПМР VII созыва будут направлять представления в уполномоченные органы в виде электронного документа и таким же образом получать ответ.

Всё, что необходимо сделать, - это ввести персональные данные кандидата, подписать электронной цифровой подписью запрос и отправить его в министерство и ведомство.

По состоянию на 1 июля численность избирателей, зарегистрированных на территории республики, составляет 411 242 человека.

Комментарии