25 мая в истории Приднестровья

25 мая 1869 года в Тирасполе в семье болгарского переселенца - судебного чиновника родился писатель Георги Порфириев Стаматов.

В детские годы жил в Тирасполе, Одессе, Аккермане. После переезда в Николаев учился в Южно-славянском пансионате русского инженера и офицера болгарского происхождения Фёдора (Тодора) Минкова. В 1879 году его отец после успешной для России русско-турецкой войны 1877-78 годов, по итогам которой часть болгарских земель стала автономным княжеством, возвращается в Болгарию, став председателем кассационного суда в Софии. Через три года в Болгарию вернулся и Георги Стаматов. Успешно закончив военное училище, он в чине подпоручика непродолжительное время служил в 3-м артиллерийском полку болгарской армии. Решив пойти по стопам отца, изучал юриспруденцию сначала в Софии, а затем в Женеве, где сблизился с представителями русской эмиграции. Вершиной юридической карьеры Стаматова стал высокий ранг судьи апелляционного суда.

Начал печататься с 1890 года, когда известный болгарский писатель Иван Вазов опубликовал в своём литературном журнале «Денница» стихотворение Стаматова «День мрачный для меня». А в 1893 году был опубликован и первый рассказ Георги Стаматова «С тех пор как Загоровы были счастливы». В дальнейшем Стаматов отказался от поэзии, полностью сосредоточившись на написании прозы. Сильное влияние на его творчество и стиль оказали классики русской и французской литературы – Николай Гоголь, Фёдор Достоевский, Лев Толстой, Иван Тургенев, Антон Чехов, Гюстав Флобер, Оноре де Бальзак, Эмиль Золя, Ги де Мопассан, Виктор Гюго.  В рассказах и повестях конца девятнадцатого – начала двадцатого веков с сочувствием описал солдат, сельских и городских тружеников, противопоставляя им безжалостность и жестокость офицеров и душевную чёрствость коррумпированных чиновников («Вестовой Димо», 1899, «Два таланта», 1910). Характерные черты творчества Стаматова - серьёзный психологический анализ, реализм изображения, мягкий пессимизм, простота языка и вместе с тем своеобразные формы выражения. Основными темами его рассказов часто являлись честное отображение негативных сторон жизни и суровое обличение бездушного бюрократизма. После Первой мировой войны в его творчестве усилилась социально-обличительная критика (рассказы «Маленький Содом», «Вирьянов», «Нарзановы»). Перу Георгия Стаматова принадлежат сборники «Избранные очерки и рассказы» (1905), «Наброски» (1915), «Палладини» (1924), «Пылинки» (1934).

Умер болгарский писатель в Софии 9 ноября 1942 года.

25 мая 1885 года в Кицканах родился герой Первой мировой войны, советский резидент в оккупированной Бессарабии Исай Константинович Парфелюк.

Родился в крестьянской семье. Начав Первую мировую войну унтер-офицером в разведывательной роте 766-го пехотного Шипкинского полка, Исай Парфелюк дослужился до штабс-капитана и командира разведывательного батальона, а закончил её выборным командиром 55-го Подольского полка и кавалером тринадцати боевых наград, в том числе орденов Святого Великомученика и Победоносца Георгия 4-й степени и Святой Анны 2-й степени «С Мечами». Также был награждён Георгиевским оружием.

В Гражданскую войну воевал с махновцами на юге Украины, затем служил в штабе Украинского фронта, возглавлял разведывательный отдел 14-й армии. В 1919 году возглавил нелегальную резидентуру военной разведки на территории Бессарабии. Среди задач, поставленных перед ним, были и добыча документов, подтверждающих участие Румынии в формировании, вооружении и снабжении белогвардейских частей, и слежка за состоянием, работой и намерениями контрреволюционных организаций.  Следил Исай Парфелюк и за легендарным батькой Махно, который бежал 16 августа 1921 года в Румынию. В январе 1923 года был арестован румынской Сигуранцей (службой безопасности) и приговорён в марте того же года на «процессе 56» к 20 годам каторжных работ. Подкупленный советской разведкой начальник кишинёвской тюрьмы организовал его побег, и Исая Парфелюка переправили на левый берег Днестра в Тирасполь.

В 1925 году по состоянию здоровья был уволен из армии в звании комдива, руководил нелегальным отделом МОПР – международной организации помощи рабочим. В 1937 году его арестовали по обвинению в шпионаже в пользу Румынии. Вину Исай Парфелюк не признал и был осуждён на 10 лет. По ложному навету его осудили повторно и 25 декабря 1941 года расстреляли.

Исая Парфелюка в «связи с отсутствием состава преступления» реабилитировали посмертно в 1971 году. В 2007 году в Кицканах в его честь была установлена памятная доска.

25 мая 1908 года был подписан акт освидетельствования телефонной сети города Тирасполя.

Предложение об устройстве собственной телефонной станции поступило недавно избранному городскому голове Тирасполя Григорию Ольшевскому от владельца технической конторы в Санкт-Петербурге Эмиля Шиллера. К тому времени контора Шиллера уже успешно смонтировала и запустила подобную станцию в соседних Бендерах, так что сомневаться в профессиональной квалификации петербургского инженера не приходилось. Очень скоро его контора получила заказ от телеграфной станции в Тирасполе на разработку проекта по устройству и эксплуатации телефонной сети общего пользования. Почти год ушёл на согласование проекта сперва в одесском управлении почтово-телеграфного округа, а затем в губернском управлении в Херсоне. Наконец технический проект был утверждён. Как гласила виза на документах: «Настоящий технический проект за сделанными в нём красными чернилами дополнениями и помещенными в нём условиями пользования утверждены начальником главного управления почт и телеграфов 27 ноября 1907 года. Начальник отделения А. Беймат. Столоначальник В. Медников».

По условию одесского управления почтово-телеграфного округа, которое озвучил Шиллеру коллежский советник Е. Дьяков, тот был обязан соединить все построенные в Тирасполе станции между собой и разместить их в просторных помещениях, оставляя возможность для расширения абонентской сети. Все издержки по устройству и расширению сети он брал на себя, а сама телефонная станция официально находилась под надзором начальника почтово-телеграфного ведомства Тирасполя губернского секретаря Ивана Костюкевича.

Уже в начале 1908 года в Тирасполе было создано управление телефонной сетью, которое отправило в феврале того же года начальнику одесского почтово-телеграфного округа документы с планами городской телефонной сети.

В город завезли коммутатор на 100 абонентов, траверсы, крюки, оцинкованные провода для проводимых линий. Одновременно велась активная агитация абонентов, так как для открытия станции их должно было быть не менее двадцати. Будущим клиентам предлагали самые выгодные условия. За телефонные аппараты, индукционные звонки, элементы, громоотводы – в общем, за всё необходимое оборудование контора Шиллера платила сама и бесплатно устанавливала его в квартирах и учреждениях. Оборудование было собственностью телефонистов, и абонент расплачивался за него, лишь если причинял ему ущерб или вред. Абонентов разделили на две категории: в первую входили те, кто жил не далее чем в двух верстах от станции, во вторую – все остальные. Для первой категории абонентная плата составляла 75 рублей в год (а рубль в те годы приравнивался к 0,8 грамма золота – сейчас это 104 575 нынешних российских рублей), для второй – та же сумма плюс по три рубля за каждые лишние сто саженей. При установленных двух аппаратах на одном проводе плату снижали до 50 рублей (69 717 нынешних российских рублей). За дополнительно установленный аппарат абонент доплачивал ещё три рубля в год., причём сам аппарат уже приобретал за свой счёт. Абонентную плату вносили вперёд по подписке: первая категория – вперёд за полгода, вторая – уже за целый год (абонентом второй категории надо было становиться минимум на два года, а для первой этот срок сокращался вдвое).

Работа телефонной сети планировалась круглосуточной, так что те, кто не желал, чтобы его беспокоили ночью, должен был подавать специальную заявку, что бы на это время его отключали от станции. В начале работы станция обслуживала 29 абонентов, но уже к концу 1908 года их число возросло до сорока трёх. Всем абонентам установили аппараты Антверпенского завода (Бельгия) с четырьмя магнитами и микротелефонными трубками и столовые аппараты фирмы Эриксона также с четырьмя магнитами. Так как в Тирасполе на тот момент не было электрической сети, питание всех аппаратов производилось посредством вставляемых элементов Лекланше (первичный химический источник тока, в котором катодом является диоксид марганца (пиролюзит) в смеси с графитом, электролитом – раствор хлорида аммония, анодом – металлический цинк. Получил название по имени французского инженера Жоржа Лекланше, собравшего первый марганцево-цинковый элемент в 1865 году).

Сама телефонная станция размещалась в доме Руденко по Покровской улице (ныне 25 Октября) в трёх комнатах: коммутаторной, бюро и помещении для охраны. В коммутаторной дополнительно установили специальную перегородку, за которой могли отдыхать телефонистки. Аренда помещения обходилась в двести рублей (278 868 нынешних российских рублей) ежегодно.

Согласно строгим условиям, телефонные провода не должны были пересекаться с телеграфными, которые шли через весь город.

25 мая 1908 года акт приёмки телефонной сети Тирасполя приехали подписывать механик одесского почтово-телеграфного округа Н. С. Трусов и начальник почтово-телеграфной конторы Тирасполя коллежский регистратор Иван Костюкевич. Как отметила приёмная комиссия, «при обзоре линии и проводов замечены следующие переходы телеграфных проводов под телефонными: на углу Вокзальной (Ленина) и Покровской; у здания почтово-телеграфной конторы; на углу Покровской и Дворянской (Котовского) к коммерческому собранию … Оттяжки на углу Колодезной и Покровской слишком низки … Столбы на линии установлены сосновые, 4-5 саженей длиною … все столбы новые, хотя многие из них рассохлись и имеют трещины; столбы очищены от коры, но не окрашены и не пронумерованы …».

А вот что записала комиссия в Акте приемки в разделе «Состояние аппаратов и передача речи»: «При пробе аппаратов у абонентов разговор вообще передается удовлетворительно, хотя заметно влияние индукции».

В штате телефонной станции Тирасполя состояли заведующий, зам. заведующего, которого считали заместителем по технической части, механик, старший рабочий, три телефонистки и одна прислуга. В день станция обслуживала около трёхсот разговоров. Разговоры во время грозы были строго-настрого запрещены – иногда молния попадала в телефонные провода. Жалованье телефонистки составляло 20 рублей (27 886 нынешних российских рублей) в месяц, а рабочая смена длилась целых двадцать часов.

Согласно первому списку абонентов «Тираспольского телефона», изданного в ноябре 1908 года, в их число входили: драгунский и Житомирский полки, понтонный батальон, городская управа и банк, женская гимназия, коммерческое и общественное собрания, общество пособия бедным евреям, уездный съезд мировых судей, телефонная контора, торгово-промышленный банк, кабинет городского судьи, полицейское управление и полицейские участки, почтово-телеграфная контора, ссудо-сберегательное товарищество, земская управа, еврейская больница и 21 частный абонент. Городской голова, чей собственный дом находился на Покровской улице, имел на коммутаторе номер 73.

Если в ноябре 1908 года станция обслуживала 43 абонентов, то в 1910 году уже 57, в 1915 году – 70, а к январю 1917 года – 78. Количество ежедневных переговоров, однако, почти не увеличилось, оставаясь на уровне 300-360.