24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулёзом

24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулёзом
24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулёзом

Тирасполь, 24 марта. /Новости Приднестровья/. Сегодня во всём мире отмечается День борьбы с туберкулёзом.

24 марта 1882 года микробиолог Роберт Кох объявил, что ему удалось открыть бактерию - возбудитель туберкулёза, благодаря чему стали возможны диагностика и лечение этого заболевания.

За своё открытие в 1905 году микробиолог получил Нобелевскую премию в области медицины и физиологии. Именно с момента обнаружения палочки Коха принято отсчитывать современный этап борьбы с туберкулёзом.

Ровно через сто лет после открытия бактерии, в 1982 году, Международный союз борьбы с туберкулёзом и лёгочными заболеваниями совместно со Всемирной организацией здравоохранения учредили официальную дату Всемирного дня борьбы с туберкулёзом.

На сегодняшний день туберкулёз остается самой смертоносной инфекцией в мире. Каждый день от этой предотвратимой и излечимой болезни умирает свыше 4 тысяч человек, а почти 30 тысяч человек заболевают.

Согласно оценкам ВОЗ, благодаря глобальным усилиям по борьбе с туберкулезом за период с 2000 года было спасено 58 миллионов жизней.

В 2020 году Всемирный день борьбы с туберкулёзом проходит под лозунгом «Пора действовать», напоминающем о необходимости как можно быстрее выполнить обязательства мировых лидеров в расширении доступа к профилактике и лечению этой болезни.

Несмотря на то, что в 2019 году заболеваемость туберкулёзом в Приднестровье снизилась на 6%, эта болезнь по-прежнему носит в республике характер эпидемии. В прошлом году выявлено и взято на учет 380 новых случаев.

Самая частая форма протекания данного заболевания – это туберкулез лёгких. Поэтому на сегодняшний день основным способом выявления болезни у взрослых остается флюорография. Для выявления ранних форм туберкулёза у детей и подростков используется туберкулиновая проба, известная большинству населения как реакция Манту.

Основными симптомами туберкулёза легких являются слабость, вялость, плохой аппетит или его отсутствие, апатия, бледность, плохой сон, похудение, немного повышенная температура тела (около 37 градусов). При проявлении хотя бы части этих симптомов необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Комментарии