107 лет со дня рождения Героя Советского Союза Степана Колесниченко

 107 лет со дня рождения Героя Советского Союза  Степана Колесниченко
107 лет со дня рождения Героя Советского Союза Степана Колесниченко

Тирасполь, 24 декабря. /Новости Приднестровья/. Герой Советского Союза, летчик самолета-истребителя Як-7 Степан Колесниченко выполнил более 400 успешных боевых вылетов и провел свыше 40 воздушных боев, в результате которых лично сбил не один десяток вражеских самолетов. Был награжден орденом Красного Знамени и представлен к званию Героя Советского Союза.

Степан Калинович Колесниченко родился 24 декабря 1913 года в селе Гыртоп Григориопольского района в семье крестьянина. С детства Степан увлекался техникой. Еще учась в школе, он неоднократно приходил в тракторную бригаду и изучал технику. По окончании школы пошел работать трактористом. С 1934 года после первого курса механического техникума работал шофером, автомехаником, говорится в материале пресс-службы Министерства обороны.

В 1935 году был призван в Красную армию. Службу проходил на Черноморском флоте, остался на сверхсрочную службу, параллельно учился в одесском аэроклубе. Стать летчиком ему помешала война с Финляндией 1939 года. Во время военного конфликта он участвовал в боевых действиях на Балтике, затем был направлен в Одесскую военную авиационную школу пилотов.

Начало Великой Отечественной войны Степан Колесниченко встретил курсантом авиашколы, которую эвакуировали в Киргизию. По окончании школы, весной 1942 года, был направлен на Западный фронт, где воевал в составе 519-го истребительного авиационного полка.

С 1 апреля 1943 года младший лейтенант Колесниченко воевал на Центральном фронте. От вылета к вылету росло боевое мастерство летчика. Так, в бою 16 мая он уничтожил два вражеских Ме-110 и один FW-190. К середине июля 1943 года Степан Колесниченко совершил уже 114 успешных боевых вылетов, провел 24 воздушных боя. Был представлен к званию Героя Советского Союза.

30 августа 1943 года герой погиб в воздушном бою над хутором Кривенково Сумской области на Украине. Возвращаясь с разведывательного вылета, самолет Колесниченко был атакован четырьмя «Мессершмиттами» и в неравном воздушном бою был сбит.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 сентября 1943 года за мужество и героизм, проявленные в воздушных боях с немецко-фашистскими захватчиками, лейтенанту Колесниченко посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Наш соотечественник был похоронен в братской могиле в селе Береза Сумской области на Украине.

На Родине героя на памятнике уроженцам села Гыртоп, погибшим в Великой Отечественной войне, высечено имя Степана Калиновича Колесниченко. В его честь названа школа, в которой он учился, и улица, на которой жил. На месте гибели  установлен памятный знак.

Комментарии