230-летие Ясского мирного договора стало темой республиканской научной конференции

230-летие Ясского мирного договора стало темой республиканской научной конференции
230-летие Ясского мирного договора стало темой республиканской научной конференции

Тирасполь, 12 ноября. /Новости Приднестровья/. «Русский мир на Днестре: к 230-летию Ясского мирного договора» - такой была тема республиканской научной конференции, которая прошла в Институте государственного управления, права и социально-гуманитарных наук Приднестровского государственного университета имени Т. Г. Шевченко. В ней приняли участие учёные из России и Приднестровья, студенты и музейные работники нашей республики.

С приветствием в адрес участников конференции обратились проректор по научно-инновационной работе ПГУ им. Т. Г. Шевченко Ирина Толмачева, начальник Государственной службы управления документацией и архивами Зинаида Тодорашко, руководитель Института социально-политических исследований и регионального развития Игорь Шорников.

Как отметила в своем приветствии участникам директор института профессор Елена Бобкова, Ясский мир фактически закрепил место Приднестровья в Российской империи, связал его с Русским миром.

«Это событие, хотя ему уже почти 250 лет, очень важно для Приднестровья как для государства, которое развивается в условиях непризнанности. Оно позволяет показать исторические, традиционные связи, фундамент нашей государственности, продемонстрировать, что наша республика появилась и развивается не случайно и не вдруг», - сказала она.

В ходе конференции рассматривались самые разные аспекты Ясского мирного договора и связанные с ним исторические процессы. О колонизации Приднестровья и русско-турецких войнах XVIII века рассказал кандидат исторических наук Игорь Иваненко из Института истории русского зарубежья. Месту Ясского договора в сложнейших перипетиях отношений Российской империи, Османской империи, Австрии, Пруссии, Англии, Франции и Швеции было посвящено выступление доцента кафедры истории ИГУПиСПН Петра Шорникова.

Темой выступления доцента кафедры истории ИГУПиСПН кандидата исторических наук Ирины Благодатских стала дипломатическая деятельность Сергея Лашкарева по подготовке и заключению Ясского мирного договора.

«Роль Лашкарева можно сравнить с командующим дипломатическим фронтом», - отметила Ирина Благодатских.

Сама биография этого выдающегося русского дипломата могла бы послужить сюжетом для авантюрного романа в духе Александра Дюма. Достаточно сказать, что в первую Русско-турецкую войну студент Лашкарев занял должность поверенного в делах Российской империи в Османской Порте и исполнял ее достаточно успешно, собирая секретные сведения для русской армии и помогая русским купцам покинуть враждебную страну.

Доцент кафедры истории ИГУПиСПН кандидат исторических наук Вячеслав Содоль в своем выступлении, посвященном участию молдавского духовенства в русско-турецких войнах XVIII века, подчеркнул, что русские военачальники не вели себя, как завоеватели – в соответствии с буквой и духом императорских манифестов они старались не вмешиваться во внутренние дела княжества.

Рассматривая роль Ясского мира в утверждении нового статуса приднестровского геополитического пограничья, старший преподаватель ИГУПиСПН и аспирант Орловского госуниверситета имени Тургенева Иван Войт отметил:

«Приднестровье на протяжении столетий является частью такого феномена как Русский мир, объединяющего на своем пространстве различные народы и государства, точно так же, как у немцев понятие "Германия" оставалось неделимым всегда несмотря на наличие в отдельные эпохи различных германских государств».

Заселению Днестровской оборонительной линии после подписания Ясского мирного договора было посвящено выступление заместителя директора по научной работе Тираспольского объединенного музея Анны Кошель. Она рассказала о политике освобождения от повинностей и налоговых льготах в отношении колонистов Приднестровья. 

Материалы конференции будут опубликованы в очередном номере ежегодного Исторического альманаха Приднестровья.

Комментарии