Первая типография в Приднестровье

Первая типография в Приднестровье
Первая типография в Приднестровье

Дубоссары, 17 мая. /Новости Приднестровья/. В этом году исполнилось 229 лет со дня открытия в Дубоссарах первой типографии.  

16 мая 1792 года  российская императрица  Екатерина II издала указ об основании типографии в городе на Днестре  –  в Дубоссарах. 

«Молдавскому протопопу Михаилу Стрельбицкому в награждение службы его, оказанной нам в течение минувшей с турками войны, повелеваем отвесть землю в Дубоссарах для водворения его и позволить ему завести тамо типографию для печатания книг на греческом, российском, молдавском и прочих языках, производя ему пенсию по триста рублей в год», - говорилось в указе Екатерины Великой.

После присоединения к России в 1792 году южных территорий Приднестровья местечко Дубоссары стало пограничным городом.  Именно  здесь  обосновал  типографию Михаил Стрельбицкий  –  известный  деятель культуры, гравер, печатник и переводчик.

«На территории нашего края первые памятники славянской письменности были напечатаны именно в Дубоссарах. Михаил  Стрельбицкий  издавал печатные издания на русском, молдавском, греческом и других языках. Здесь был напечатан ряд учебников, а также переводились книги и издавались для широкого круга читателей», - рассказала  директор Дубоссарского историко-краеведческого музея Надежда Гузун.

В числе первых книг, которые издавались в дубоссарской типографии,  были буквари.  Эти издания на славянском и молдавском языках  пользовались большой популярностью у населения. Михаилом Стрельбицким в Дубоссарах были выпущены также богослужебные книги, издания, посвященные  великим полководцам, гражданская литература: учебники и переводные книги. 

«Некоторые  книги сохранились и  находятся в библиотеках Санкт-Петербурга, Москвы, а также в Национальной библиотеке города Кишинева. В дубоссарском краеведческом музее хранятся титульные листы "Букваря", а также  книги "Песня на смерть князя Григория Потемкина-Таврического"», -  рассказала Надежда Гузун.

Типография, основанная Михаилом Стрельбицким в Дубоссарах,  располагалась, предположительно, в центре города, в здании на улице Балтской, сейчас Дзержинского.

Сохранить  историческое строение  до нашего времени не удалось. В краеведческом музее сохранилась  фотография  здания типографии, как и других исторических  достопримечательностей города прошлых веков.

Комментарии