Послабления карантинных мер в ПМР: 21 мая заработают торговые центры, стройрынки

Послабления карантинных мер в ПМР: 21 мая заработают торговые центры, стройрынки

Тирасполь, 20 мая. /Новости Приднестровья/. В четверг, 21 мая, по решению Оперативного штаба в силу вступают новые послабления карантинных мер.

21 мая откроются расположенные на территории и по периметру рынков магазины, имеющие отдельный вход. В этот же день возобновят свою работу строительные рынки, которые представляют собой комплексы отдельно стоящих крытых торговых точек.

В четверг вернутся к работе и торговые центры. При этом собственники обязаны обеспечить на входе в ТЦ и рынки дезинфекцию рук, бесконтактное измерение посетителям температуры, контроль масочного режима. Ответственность за нахождение в отдельных магазинах и бутиках продавцов и клиентов без масок несут индивидуальные предприниматели (арендаторы). Также они отвечают за превышение установленного карантинными нормами количества одномоментно находящихся в помещении граждан.

На плодоовощных рынках будут продавать только саженцы и рассаду. Продавцов разместят на расстоянии друг от друга, это позволит минимизировать контакты между покупателями. В Тирасполе на четырёх рынках («Зелёный», «Комсомольский», «Бородинский», «Северный») предоставят 180 безопасных торговых мест. По этому пути пойдут и в Бендерах. При этом продолжат свою работу организованные в микрорайонах населённых пунктов открытые площадки по реализации плодоовощной продукции, саженцев и семян.

Кроме этого, с 19 мая предприятиям общепита разрешили работать «на вынос». Это касается заведений, которые специализируются на изготовлении и продаже напитков (кофе, чая), булочных и кондитерских изделий, а также кулинарной продукции из полуфабрикатов быстрого приготовления. Продавать это всё можно только в индивидуальной упаковке. При этом заведения должны обеспечить наличие антисептика для обработки рук и объявлений о порядке реализации продукции на вынос. Также обязательным является ношение масок и систематическая обработка помещений дезинфицирующими средствами.

С этого же дня разрешено работать музеям, картинным галереям и выставкам в закрытых помещениях. Можно проводить и экскурсии в Бендерской крепости. Посещать все эти объекты граждане могут группами до 5 человек с соблюдением мер индивидуальной защиты и дистанции.

Карантинные меры в республике стали смягчать 5 мая. Первыми возобновили работу станции технического обслуживания и техосмотра транспортных средств, автомастерские, ателье, организации, оказывающие услуги по пошиву и ремонту обуви. Разрешили велопрогулки, а также катание на роликах, самокатах, скейтбордах и гироскутерах.

12 мая открылись непродовольственные магазины вне торговых центров и рынков. С этого же дня приднестровцам разрешено свободное передвижение по республике на личном автотранспорте.

Напомним: 17 марта из-за пандемии коронавируса в Приднестровье введён режим чрезвычайного положения. Он продлится до 1 июня. Введены ограничения на передвижение и торговлю. Гражданам рекомендовано оставаться дома, а на улицу выходить только в исключительных случаях – по служебной необходимости, для покупки товаров первой необходимости и для оказания помощи нуждающимся. Карантинные меры введены для противодействия распространению COVID-19.

Комментарии