20 лет Республиканскому реабилитационно-восстановительному центру инвалидов

20 лет Республиканскому реабилитационно-восстановительному центру инвалидов
20 лет Республиканскому реабилитационно-восстановительному центру инвалидов

Тирасполь, 9 июня. /Новости Приднестровья/. 20-летний юбилей Республиканский спортивный реабилитационно-восстановительный центр инвалидов отметил в новом здании. Оснащённый всем необходимым для реабилитации людей с ограниченными возможностями комплекс был открыт в 2020 году. Ремонт долгостроя по улице Ленина в Тирасполе проводили за счёт Фонда капитальных вложений. Здание по поручению Президента передали учреждению в 2018 году, сообщается на сайте Верховного Совета.

Директор Республиканского реабилитационно-восстановительного центра инвалидов Георгий Чебан отметил, что комплекс был открыт при поддержке Вадима Красносельского.


«Это была инициатива Президента, и поддержка его была. Учреждение – изюминка в нашей республике. Центр развивался, секции создавались. Наши спортсмены выступали на чемпионатах республики, Европы, мира, участвовали в Паралимпийских играх. Есть бронзовые призеры в Паралимпийских играх, много чемпионов Европы, мира. Центр открыл возможность получить реабилитацию не только в спортивной сфере, но и реабилитацию через науку, образование, культуру. Открыли библиотеки для незрячих и слабовидящих, компьютерный класс, студию звукозаписи, проводили конкурс художественной самодеятельности. Чтобы люди с ограниченными возможностями могли развиваться везде – это и есть цели и задачи этого центра», – рассказал руководитель.

Реабилитационный центр относится к избирательному округу № 28 «Центральный». Депутат Верховного Совета Илона Тюряева поздравила коллектив госучреждения с его юбилеем.

«Мы более 15 лет сотрудничаем с вашим центром и видим, что он остро необходим. В этом центре нашли воплощение своим спортивным интересам многие люди, и я уверена, что вы будете, находясь в этом центре, достигать высоких спортивных результатов. А мы со своей стороны обязаны на государственном уровне поддерживать вас, для того чтобы вы на площадках мирового уровня представляли нашу такую красивую и гордую республику», – подчеркнула Илона Тюряева.

Депутат Верховного Совета зачитала приветственный адрес спикера парламента. В нём Александр Коршунов отмечает, что на протяжении многих лет Центр занимается социально значимой, по-человечески нужной работой в интересах людей с ограниченными возможностями, направленной на создание условий для реализации их потенциала, предоставление им равных возможностей наравне с другими.

«Вы растите квалифицированных спортсменов, многие из которых завоевали золотые, серебряные и бронзовые медали на Паралимпийских и Сурдлимпийских играх, защищая честь Приднестровской Молдавской Республики как цивилизованного государства, показав убедительный пример, как можно и нужно совершенствоваться духовно и физически, преодолевать трудности и побеждать, прежде всего самого себя», – отмечается в приветственном адресе председателя Верховного Совета.

Республиканское учреждение уникально, подобного комплекса на постсоветском пространстве нет. Поддержка государства оказывается также в финансировании поездок параспортсменов на различные международные площадки.

Кроме этого, по словам министра по социальной защите и труду Елены Куличенко, проводилась масштабная работа по оснащенности учреждений социальной направленности специальным транспортом. На протяжении нескольких лет муниципальные учреждения службы соцпомощи, реабилитационные центры для детей-инвалидов, Реабилитационный центр инвалидов получили транспорт с подъемниками для того, чтобы перевозить людей с нарушением опорно-двигательного аппарата и с проблемами по зрению.

«Наши инвалиды по спорту обеспечены стипендиями со стороны государства. Государство поддерживает не только занятость инвалидов в центре. Это поддержка наших спортсменов, которые становятся мастерами спорта, лауреатами, призерами всевозможных соревнований, среди них есть параспортсмены, они получают государственную стипендию. Это дополнительная помощь государства в стимулировании занятости, желании заниматься спортом», – подчеркнула Елена Куличенко.

В честь юбилея ряд сотрудников организации был отмечен государственными наградами. Республиканский центр награжден грамотой Президента. А его руководитель Георгий Чебан - орденом «Трудовая слава».

Комментарии