«Одема» разработала модели зимней одежды для иностранного заказчика

«Одема» разработала модели зимней одежды для иностранного заказчика
«Одема» разработала модели зимней одежды для иностранного заказчика

Тирасполь, 9 октября. /Новости Приднестровья/. В ноябре швейная фабрика «Одема» отметит 75-летие. К этой дате предприятие готовит 4 новые коллекции: мужской, женской, детской и семейной одежды, которая будет представлена на местном рынке. Однако большую часть своей продукции фабрика отправляет на экспорт - порядка 85%. Предприятие уже много лет сотрудничает с иностранными заказчиками.

Этот год для ЗАО «Одема» был тяжёлым. Из-за пандемии коронавируса пришлось полностью перестраивать график работы, рассказывает директор фабрики Илья Шойхет.

«Особенно это касается марта месяца. Те планы, которые были нами определены на этот период времени, пришлось перестраивать. Наши заказчики, партнеры с пониманием отнеслись, когда мы изготавливали средства защиты для населения», - отметил Илья Шойхет.

Напомним, пандемия COVID-19 мобилизовала отечественные мощности по изготовлению медицинских изделий. Государство привлекло к этому делу и швейную фабрику «Одема», которая шила костюмы и маски для медперсонала.

Несмотря на все сложности, за первое полугодие 2020 года ЗАО «Одема» удалось не только не допустить убытков, но и выйти в небольшой плюс. Прибыль предприятия составила около 600 тысяч рублей.

Отметим, что последние два года руководство республики оказывает большую поддержку предприятиям лёгкой промышленности, в частности «Одеме». Это позволяет наращивать объёмы выпуска продукции, увеличивать штат и уровень заработных плат в отрасли. Сейчас на предприятии трудится более 500 человек.

«Мы работаем с Государственной управляющей компанией, основываемся на те положения, которые она разрабатывает для нас», - отмечает директор.   

Каждый год фабрика выходит на новый уровень производства, приобретает современное оборудование. Несколько месяцев назад итальянская фирма, давний партнёр приднестровского предприятия, вышла с предложением делать готовую продукцию.

«В основном сотрудничество с зарубежными партнерами заключается в использовании лекал, которые присылают нам заказчики. Но в этот раз мы пошли по другому пути и разработали изделие с нуля. Заказчик выслал нам эскиз, на основе которого наши конструкторы разработали модель зимней куртки и жилета. Ткань прислал заказчик, мы заказывали фурнитуру», - рассказала  главный конструктор предприятия Ольга Мазурок.