19 января православные христиане отмечают Крещение Господне

19 января православные христиане отмечают Крещение Господне
19 января православные христиане отмечают Крещение Господне

Тирасполь, 19 января. /Новости Приднестровья/. Православные христиане отмечают Крещение Господне, или Богоявление. Согласно христианской традиции в день, когда Иисус Христос пришёл на реку Иордан к Иоанну Крестителю, произошло явление Пресвятой Троицы – в виде гласа Небесного, Сына Божьего (Христа) и Святого духа (голубя).

Своим крещением в Иордане Иисус положил начало таинству крещения - одному из семи главных церковных таинств, через которое человек как бы заново рождается для жизни во Христе.

Известно, что уже в VI веке в Палестине существовала традиция совершения освящения воды в реке Иордан накануне и в сам день праздника Крещения. В Древней Руси существовал обычай, который сохраняется и до сих пор в некоторых местах, совершать великое водоосвящение 18 января в храме, а 19 января – вне храма, устраивая крестный ход к специально приготовленной проруби – Иордани.

Торжественные литургии в храмах и церквях по традиции начинаются 18 декабря, в крещенский сочельник. После этого происходит освящение воды в храмах. На следующий день, 19 января, в сам день празднования воду освящают на реках, прудах. На берегу устанавливаются купели.

Считается, что после чина освящения вода становится крещенской, и все желающие могут подойти умыться ею или окунуться в купель. Также в этот день принято окроплять жильё, исполняя тропарь Богоявления. Святой водой можно пользоваться и на протяжении года, при правильном хранении она не портится, не пахнет и не цветёт.

Сейчас главное правило, без которого купание в проруби теряет смысл, заключается в том, чтобы заранее исповедоваться и раскаяться у священника. Нырять в крещенскую воду нужно уже очищенным и с добрыми мыслями, поскольку обливания ледяной водой сами по себе благодати не принесут. Окунаясь в воду, необходимо трижды перекреститься со словами «Во имя Отца, Сына и Святого Духа».

В этом году в условиях пандемии коронавируса Оперативным штабом по предотвращению распространения болезни было принято решение запретить массовое купание в открытых водоемах. Однако этот ритуал можно провести и в домашних условиях.

Посетить Божественную литургию не запрещено. При этом необходимо соблюдать дистанцию, использовать средства индивидуальной защиты и ограничить контакт с предметами церковной утвари. Раздавать освящённую воду будут во дворах храмов. Её можно использовать для крещенских омовений дома.

Комментарии