Курганы в селе Глиное и панно в Бендерах внесли в госреестр объектов культурного наследия

Курганы в селе Глиное и панно в Бендерах внесли в госреестр объектов культурного наследия
Курганы в селе Глиное и панно в Бендерах внесли в госреестр объектов культурного наследия

Тирасполь, 16 сентября. /Новости Приднестровья/. Курганы в селе Глиное Слободзейского района и мозаичное панно в здании бывшего автовокзала города Бендеры внесли в Единый государственный реестр недвижимых объектов культурного наследия ПМР. За такое решение сегодня проголосовали депутаты Верховного Совета. Эти объекты представляют собой историко-культурную ценность и нуждаются в охране государства, а потому парламентарии поддержали инициативу Госслужбы по культуре и историческому наследию.

«Археологическая деятельность не прекращается, раскапываются объекты, которые представляют историческую ценность. Естественно, они должны охраняться государством. Кроме того, есть культурные и архитектурные объекты, которые по истечении времени становятся уже историческими памятниками. В связи с этим список охраняемых государством памятников пополняется», – отметил глава Комитета по экономической политике Олег Василатий.

Если конкретнее, то в раздел 3 реестра «Памятники искусств» внесено мозаичное панно (триптих), которое состоит из панно «Старые Бендеры», «Новый город» и «Красная площадь». Панно находится в Бендерах, в здании бывшего автовокзала. Теперь собственнику придется поддерживать сохранность объекта советского монументального искусства.

«Триптих исполнен очень известными в советское время художниками-архитекторами, в том числе таким автором, как Валентин Меднек. Ему принадлежит не одно здание, построенное в Бендерах. Во многих изданиях по изобразительному искусству СССР этот триптих был указан, поэтому столь важно его сохранить. Была организована государственная историко-культурная экспертиза: свое мнение высказывали специалисты, архитекторы и художники. В частности, речь шла о том, что именно этот триптих и его появление внесли значительный вклад в развитие монументального искусства советского периода», – рассказала начальник Управления историко-культурного наследия Госслужбы по культуре Марина Кашлева.

19 курганов в Слободзейском районе внесены в раздел 4 «Памятники археологии». Курганы были обнаружены специалистами научно-исследовательской лаборатории «Археология» Приднестровского госуниверситета.

«Их координаты обозначены. Курганы будут у нас состоять в списке памятников археологии, которых у нас более 2 тысяч. В последующем они будут исследоваться», – отметила Марина Кашлева.

С момента включения в Единый реестр памятников культурного наследия эти недвижимые объекты находятся под государственной охраной и на них распространяются все нормы законодательства, связанные с процедурами изучения, сохранения и реставрации.

Комментарии