185 лет назад образовалось старое русло Днестра

185 лет назад образовалось старое русло Днестра
185 лет назад образовалось старое русло Днестра

Тирасполь, 23 января /Новости Приднестровья/. Ровно 180 лет назад, 23 января 1838 года по новому стилю, около девяти часов вечера на всем пространстве от Стамбула и Милана до Санкт-Петербурга люди ощутили три мощных подземных удара. Закачались люстры и лампады, сами собой зазвонили колокола.

В результате землетрясения, эпицентр которого находился в так называемой «Зоне Вранча» в румынских Карпатах, в Бухаресте, по самому первому подсчету, было разрушено 36 зданий, погибли 8 и получили ранения 14 человек. Позже французский консул насчитал более 720 жертв.

В Рени в доме греческого священника обезумевшие от страха люди выбежали на улицу, оставив в кроватке маленького ребенка. За ним бросился местный канцелярист. Едва он успел выйти с ребенком во двор, как на кроватку обрушилась печь.

В Одессе с колокольни Греческой церкви упал крест, который был отброшен на 45 футов (примерно 15 метров).

Рядовой Аккерманской инвалидной команды Семен Полищук стоял часовым у денежной кладовой соляного правления в местечке Тузлы. В момент землетрясения, когда все чиновники бросились наружу, он не покинул своего поста. По представлению министра финансов Российской империи царь Николай I произвел рядового в унтер-офицеры и приказал выдать 300 рублей награды.

В Бендерах в Преображенском соборе образовались 22 трещины от кровли до фундамента, в крепости обрушилась часть стены артиллерийского цейхгауза, из облицовки крепостного рва выпадали камни, в домах развалились трубы и печи, остановились часы, разбилась посуда. Почти метровой толщины лед на Днестре был взломан, и поверх него выступила вода. Домашняя птица послетала со своих насестов, лаяли собаки, скот мычал и бегал по загонам.

В Тирасполе обошлось без существенных разрушений – кое-где разбились стекла, в двух местах развалились трубы, во многих домах потрескались стены и печи.

И если в Бендерах и Тирасполе последствия стихии по действующей ныне сейсмической шкале MSK-64 оцениваются в 6-7 баллов, то всего в каких-нибудь десяти километрах к югу набираются все 12 – у села Копанка Днестр изменил свое русло, сместившись на несколько километров к востоку.

На прежнем месте осталась большая, протяженностью более 30 километров извилистая старица, известная под названиями Старый, Мертвый или Слепой Днестр, которая питается за счет осадков и мелких ручьев. Она служит местом обитания водоплавающих птиц, которое находится под международной охраной. Многие виды флоры и фауны Старого Днестра занесены в Красную книгу.

Комментарии