1837 жителей Приднестровья участвовали в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС

1837 жителей Приднестровья участвовали в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС
1837 жителей Приднестровья участвовали в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС

Тирасполь, 26 апреля. /Новости Приднестровья/. 26 апреля 1986 года произошла одна из крупнейших техногенных катастроф в истории человечества - авария на Чернобыльской атомной электростанции. На ликвидации последствий аварии работали военные и гражданские специалисты со всего Советского Союза. 

Ночью на 4-м энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции (АЭС) проводились испытания турбогенератора. Плановое выключение её реактора, длившееся 20 секунд, казалось обычной проверкой электрооборудования. Однако из-за резкого скачка напряжения произошёл химический взрыв, в результате которого в атмосферу было выброшено около 520 опасных радионуклидов. Взрыв был настолько мощным, что загрязнение распространилось на значительные территории - более 200 тыс. кв. км, из них 70% – на территории Украины, Белоруссии и России. 

По официальным данным, в следующие дни после аварии погиб 31 человек, а 600 тысяч ликвидаторов, принимавших участие в тушении пожаров и расчистке, получили высокие дозы радиации. Радиоактивному облучению подверглись почти 8,5 миллионов жителей Беларуси, Украины и России. Сельскохозяйственные угодья площадью почти 52 тысячи кв. км подверглись загрязнению цезием-137 и стронцием-90 с периодом полураспада в 30 и 28 лет соответственно.

В зоне аварии были задействованы представители службы радиационного контроля, сил Гражданской обороны, Химвойск Минобороны, Госгидромета и Минздрава. Всего около 600 тыс. специалистов со всего СССР принимали участие в тушении пожаров и расчистке территорий: от засыпки активной зоны и очистки станции от радиоактивных осколков до строительства «Укрытия» («Саркофага»). Они перекрыли выбросы радиоактивных веществ в окружающую среду, предотвратив глобальное радиационное загрязнение.

На Чернобыльской АЭС около тысячи людей, находившихся рядом с реактором в момент катастрофы, получили дозы от 2 до 20 зивертов (летальной считается доза в 8 зивертов). Каждый человек ежегодно получает в среднем эквивалентную дозу облучения от 2 до 5 миллизивертов – это естественный радиационный фон и влияние медицинских процедур.

1837 жителей Приднестровья также приняли активное участие в ликвидации чернобыльской катастрофы. С первых дней на место аварии были направлены военнослужащие 14-й гвардейской армии, рабочие, специалисты Молдавской ГРЭС, медработники. Впоследствии многие умерли из-за лучевой болезни, онкозаболеваний, большой дозы радиации.

По данным Минсоцтруда, в республике на сегодняшний день проживает 307 человек, которые участвовали в ликвидации последствий аварии, из них 127 – инвалиды.

Государство оказывает социальную поддержку этой категории граждан. Выплаты получают:

  • те, кто принимал участие в работах по ликвидации последствий катастрофы;
  • те, кто получил или перенёс лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием;
  • инвалиды вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС;
  • военнослужащие и военнообязанные, призванные на специальные сборы и привлечённые для ликвидации последствий катастрофы;
  • медики, которые получили радиационные дозы при оказании помощи пострадавшим в чернобыльской аварии;
  • эвакуированные и переселённые граждане.

Согласно Закону «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы и иных радиационных или техногенных катастроф» государство бесплатно обеспечивает их лекарствами по рецепту врача. Предусмотрены ежегодные бесплатные путёвки в санатории, профилактории, дома отдыха и отделения реабилитации учреждений здравоохранения. На территории республики поездки в общественном транспорте для ликвидаторов бесплатные.

Чернобыльцы имеют право на бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов в государственных поликлиниках по месту жительства (за исключением протезов из драгоценных металлов, фарфора и металлокерамики). Для ликвидаторов предусмотрены льготы по оплате коммунальных услуг и льготное налогообложение. 

Законом также предусмотрены ежемесячные выплаты возмещения вреда, причинённого здоровью в связи с радиационным воздействием.

Комментарии