За три года по госпрограмме отремонтированы 27 объектов культурного наследия

За три года по госпрограмме отремонтированы 27 объектов культурного наследия
За три года по госпрограмме отремонтированы 27 объектов культурного наследия

Тирасполь, 18 апреля. /Новости Приднестровья/.  18 апреля отмечается Международный день памятников и исторических мест.

Забота о сохранении историко-культурного наследия, в том числе о памятниках истории и культуры, является одной из важнейших задач государства. В Приднестровье с 2019 года действует Государственная целевая программа «Сохранение недвижимых объектов культурного наследия Приднестровской Молдавской Республики, требующих неотложного ремонта, на 2019–2023 годы».

Программа направлена на сохранение недвижимых объектов культурного наследия и приведение в надлежащее состояние памятников, посвящённых Великой Отечественной войне и событиям по защите Приднестровья. В течение пяти лет в порядок приведут 31 объект. За минувшие три года ремонтные работы произвели на 27 локациях, сообщается на сайте Госслужбы по культуре.

Сохранение недвижимых объектов культурного наследия ведётся при непосредственном участии руководства республики. Так, в 2021 году удалось обследовать более 80 мозаичных панно, расположенных в городах и районах Приднестровья. 36 из них признали недвижимыми объектами культурного наследия, которые войдут в Единый государственный реестр. Кроме того, уточнены реквизиты объектов, найденных в исторических границах Бендерской крепости.

Из внебюджетных источников финансируются ремонтные работы, реставрация и консервации на объектах в Бендерах, с. Чобручи Слободзейского района, с. Белочи и с. Строенцы Рыбницкого района, в с. Рашково Каменского района. В прошлом году они были завершены в каменской синагоге.

В нынешнем году на сайте Государственной службы по культуре и историческому наследию появится информация о памятниках, посвящённых Великой Отечественной войне.

Комментарии